港聞

港聞二

下一篇
上一篇

344萬申請 3%發放 關愛派錢冀年底完成

【明報專訊】向合資格者派發最多4000元的關愛共享計劃,屢遭批評行政程序繁複及出現混亂。財經事務及庫務局長劉怡翔昨日指出,在職家庭津貼辦事處(職津處)共接獲344萬份申請,截至上周五已向約339萬宗個案發出確認,並向約11.2萬宗發放款項,佔申請約3.25%,冀年底前完成處理所有申請。有公務員工會批評政府不善用科技,致程序混亂及派錢進度緩慢,促請檢討並增派人手應付。

財庫局長劉怡翔昨日書面回覆立法會議員謝偉俊質詢時指出,今年2月至4月的申請期內,職津處接獲約344萬份申請,截至本月10日,已向約339萬宗申請發出確認,並向約11.2萬宗成功申請個案指示銀行發放款額及現金支票。

職津:未知離職原因 不設工作額

對於有指職津處負責處理關愛共享計劃的合約員工爆發離職潮,財庫局承認,職津處為計劃聘用的約700名員工中,截至本月10日約30人離職,但職津處不掌握員工離職原因。當局亦否認職津處要求員工每日完成指定工作額,另指職津處會不時審視人手及員工需求,需要時會增聘人手。

當局重申,政府對推行關愛共享計劃令市民有不滿,深表歉意,指職津處需處理及確認大量申請,涉及退稅及差餉寬減等計算,故需一定時間完成程序。當局稱政府已不斷推出改善措施,便利市民遞交申請及領取款額。

批未善用科技 公僕工會:天怒人怨

香港公務員工會聯合會總幹事梁籌庭批評,派錢進度緩慢,現僅靠有限人手處理逾300萬申請,促請政府增加人手。他批評政府無善用科技,導致職津處員工需以人手入表、核對數字、發短訊通知市民等,增加行政費之餘,程序繁複,更令派錢進度緩慢,「今次是天怒人怨」。

員工:多工作需加班 多查詢疲於奔命

梁籌庭說離職的員工大多是認為計劃運作太混亂及工作量太大。有職津處員工向本報透露,人手入表的工作量巨大,不少員工需加班處理,也經常收到市民致電查詢派錢進度,令他們疲於奔命。

相關字詞﹕財庫局 關愛共享計劃 4000元 職津處

上 / 下一篇新聞