港聞

港聞二

下一篇
上一篇

一壓力襪反覆洗可致腳腫

【明報專訊】長期站立的打工仔穿壓力襪緩減腿部不適及預防靜脈曲張,消委會測試10款聲稱預防或保健性壓力襪,發現3款或未能有效促進血液回流至心臟,未能有效預防靜脈曲張,當中「旅行家」牌子壓力襪經50次洗濯後,其小腿壓力較足踝大,穿上後或有「止血帶」效應,反導致腳腫和靜脈曲張。

3款未能有效防靜脈曲張

壓力襪的原理是在足踝提供最高壓力,然後順着腿部逐漸向上遞減,讓下肢的靜脈血液能從腳底往上回流至心臟,減低下肢靜脈及靜脈瓣膜所承受的壓力。

消委會測試10款139元至468元的壓力襪,發現「ofa bamberg」、「旅行家」及「sk ANGEL」在小腿提供的壓力為足踝壓力的88.8%至90.4%,壓力比例高於標準要求上限(即85%),而且小腿與腳踝壓力分別不大,或未能有效將靜脈血液向上推,其中「sk ANGEL」於大腿所提供的壓力只有小腿壓力的35.3%,低於標準要求的下限(即50%),即使靜脈血液由小腿推至大腿,大腿壓力或不足以將血液往上推至心臟。

兩款標示成分不符交海關

而「sk ANGEL」和「Health Hosiery」壓力襪標示成分為聚酯及彈性纖維/聚氨酯,但實際測出的是尼龍及彈性纖維/聚氨酯,消委會已交海關跟進。

消委會總幹事黃鳳嫺提醒,穿壓力襪宜於早上起牀,腳血管未膨脹時;而晚上睡覺時,由於腳與心臟已處同一水平,不宜穿壓力襪。

明報記者

上 / 下一篇新聞