港聞

港聞二

下一篇
上一篇

13 USB拖板安全測試不合格

【明報專訊】消委會測試15個型號的USB充電拖板,13款有不同的安全問題,其中3款在高電壓測試下,用戶使用USB充電時有觸電風險。

當中「Ldnio」USB充電拖板的英式插頭沒有任何保險絲、額定電流不足法例規定,電源線的絕緣外皮單薄,其電源線標示的銅線導體橫切面面積亦不符本港《電氣產品安全規例》要求,機電署去年12月已呼籲消費者停用該型號及同牌子另外兩款拖板,並聯絡供應商安排回收。

3款有觸電風險

測試的其中7個樣本USB電路絕緣距離不足,增加觸電風險,當中Ldnio、aMagic及Marble的USB電路絕緣電氣強度不足,不能通過3000V高電壓測試,用戶使用USB充電時觸電風險較高。aMagic指該產品已於2017年停產。至於耐用程度測試亦有9款不符標準,出現不能正常開關、裝置因過熱而未能繼續測試等。

消委會提醒,拖板上不應插上任何萬能插蘇,亦不應同時使用超過一款高耗電量電器如電水煲、電煮食爐、大型電風筒等。

上 / 下一篇新聞