港聞

港聞一

下一篇
上一篇

民企撐學運 自此受箝制

【明報專訊】「四通公司」對學運的支援,令中共意識到民營企業的資本實力可支持社會運動。其時有份上京採訪的記者、時事評論員劉銳紹說,四通支援學運,令中共意識到民企不可控制,故江澤民接任總書記後曾一度下令要民企「傾家蕩產」,並取消120萬個個體戶及民營企業牌照;其舉措未能遏止民企成長,至1992年民企規模佔全中國GDP約10%。劉稱民企迅速發展令中共意識到不能不控制,否則會對政權構成潛在威脅,故牟其中、熱比婭等商人先後被控以不同罪名。

貿戰中有利用價值 箝制未去

習近平上場後,內地多名民企老闆亦先後被控,2018年9月更掀起一場「國進民退」爭論,但習近平曾召開座談會向民企老闆大派「定心丸」,以「自己人」形容民營企業。劉銳紹說,在中美貿易戰格局下,中共知悉民企能扮演有別於國企角色輸出商品,有利用價值,然而中共對民企的箝制仍在,包括要求民企加入黨章或黨委成員,又鼓勵民企成立親共工會,並鼓勵民企委任工會代表進入董事局。

相關字詞﹕四通 六四30年 六四30周年

上 / 下一篇新聞