港聞

港聞一

下一篇
上一篇

嚴家祺信有生之年得見平反:六四不翻案 我們沒有家

【明報專訊】六四事件後,香港成為內地民運人士的避風港及中轉站,當年的「黃雀行動」除救助學生以外,亦協助參與學運學者、商人以及其家眷逃來香港。曾在時任總書記趙紫陽領導的「政治改革辦公室」工作的嚴家祺(又名嚴家其),在1989年6月7日聯繫上何俊仁等香港救援人士抵港,並在港英政府協助下假扮警員出境離港。流亡30年、現居美國的嚴家祺說:「六四不翻案,我們沒有家」,但信有生之年能看見六四平反。北京商人萬潤南獨自來港,後來也是「黃雀行動」把他妻子李玉帶離北京,萬潤南說:「那時候,體制內的人向我們通風報信,他們不希望親手把我們抓住。」

明報記者 李以莊 特約記者 蘇靈茵

香港—巴黎連線報道

「六四」之前,1976年曾發生「天安門事件」(又稱四五運動):北京學生悼念前總理周恩來,在天安門廣場集會,中共最初定性為「反革命」,及後嚴家祺多次發文,要求重新評價;1979年底,鄧小平為事件平反。此前,身為社科院政治研究所所長的嚴家祺提出「廢除幹部領導職務終身制」,亦獲鄧小平接納。1986年,鄧小平提出政治體制改革,成立「中央政治體制改革研討小組」,由趙紫陽牽頭,嚴家祺獲委任為辦公室負責人之一,學而優則仕,是中國開放的1980年代。

「完全想不到有大屠殺」

嚴家祺接受電郵訪問時憶述,八九學運爆發,因76年的成功經驗令他「完全想不到有大屠殺」,他到場聲援學生,簽名支持學生要求反官倒、反貪腐等聲明。6月3日晚,「天安門廣場民主大學」開幕,他和作家劉賓雁被推舉為「名譽校長」,他發表半小時演說,要求全國人大罷免總理李鵬,「遠處的戒嚴部隊已經開槍殺人,但天安門廣場聽不到槍聲」。及後回家,凌晨「被持續、密集的槍聲警醒……才知道發生了大屠殺。」清早,4名社科院同事勸他離開,他避走到江蘇的小村莊。6月7日,他與香港包括何俊仁在內的7名救援者取得聯繫,在「黃雀行動」協助下與太太高皋順利抵港,並潛居於電影公司老闆向華勝家中。

港英安排扮警察

離港流亡法國

6月22日,《明報》頭版報道,中央軍委副主席楊尚昆和總理李鵬力主處決學生領袖及「黑手」嚴家祺,局勢再形緊張。嚴家祺記得,他當日早上10時被帶到港府政治部,被要求「立即離港」,法國政府同意接收。嚴家祺說,港英政府把他們打扮成警員,以假名到機場出境,當時「機場廣播傳來劉賓雁訪問,指我身在香港一個十分安全的地方……在這重複的『安全』聲中,我們登上飛機」。

此後30年,縱使學運領袖等曾發起「要回家」行動,嚴家祺一直未有嘗試回國,「六四不翻案,我們沒有家」,能讓他稍稍安慰的,便是香港維園每年的燭光,「使我們每一個流亡者感到香港人民的偉大」。

年逾七旬的嚴家祺相信在有生之年能看到「六四」平反:「第一次天安門事件經歷3年,恢復真相,帶來改革開放;第二次天安門事件,真相一定會恢復,將使中國走上民主法治和人權得到保障的康莊大道。」

相關字詞﹕六四30周年 六四30年 黃雀行動

上 / 下一篇新聞