港聞

港聞一

下一篇
上一篇

死者曾換腎 兩度抽血未驗出

【明報專訊】新增的3宗人類感染大鼠戊型肝炎病毒(又稱C物種戊型肝炎病毒),衛生署指已離世的74歲男病人是於今年1月開始出現肝功能異常。消息指死者本身有乙型肝炎、高血壓和糖尿病,曾經接受過腎臟移植,今年兩度抽血卻未能驗出大鼠戊型肝炎病毒,直至病人死後才驗出病毒。另外兩名81歲及67歲男病人,一人曾接受腎臟移植,另一人則有高血壓和骨科疾病。

香港大學微生物學系臨牀助理教授薛達透露,死者死因與其長期病有關,至於是否與戊肝有關仍需要調查。

學者:比我們認為更常見

衛生署表示,鑑於港大去年發現首宗人類染大鼠戊肝,已於去年11月加強監測,至今化驗了59個樣本,於上周五(10日)證實3名病人共4個樣本帶有大鼠戊型肝炎病毒。換言之,化驗中超過6%樣本帶大鼠戊型肝炎病毒。薛達認為,結果反映「大鼠戊肝常見過我們所認為的」,認為未來應為有肝炎迹象但找不到成因的病人,檢驗是否感染大鼠戊肝。

薛達指出,因應去年兩名人類染大鼠戊肝的病人都在黃大仙居住,已透過食環署取得約30個九龍東區、約黃大仙至觀塘一帶的大鼠樣本,發現4、5個樣本有大鼠戊肝病毒。

薛達續指出,去年兩個人類感染個案的病毒屬廣東流行的病毒型,而在大鼠樣本找到的是越南流行的病毒型,兩者不相配,相信與病人受感染和大鼠取樣相差超過一年有關,將繼續為新增3個案分析病毒基因。

食環署指出,今年1月至今共送交81個老鼠樣本給港大研究,當中亦包括對大鼠戊型肝炎病毒的檢測,以現時所掌握的資料,未能確定帶有大鼠戊型肝炎病毒的鼠在香港普遍存在。

相關字詞﹕大鼠戊型肝炎 食環署 衛生防護中心 衛生署 食衛局 港大

上 / 下一篇新聞