港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港人潛水熱點 真榮田岬海流快

【明報專訊】港人於沖繩恩納村參加潛水體驗期間遇溺身亡,有潛水教練表示,沖繩真榮田岬為潛水熱點,近年不少港人到當地參加潛水體驗,惟當中大部分沒領潛水牌,甚至有人不諳水性,易生意外;而當地教練亦未必擅長英語,建議參加者找能操同一語言溝通的教練出海。

涉事潛水店被指3月曾發生致命事故

根據真榮田岬管理事務所網頁,沖繩縣水上事故頻生,真榮田岬的海洋潮流速度快,而且水深,與一般海灘不同,提醒遊客勿以「一般海灘的感覺」游泳,浮潛時必須穿著救生衣或浮力帶。翻查資料,一對台灣新婚夫婦於3月8日到沖繩真榮田岬參加潛水體驗時,31歲妻子上水後陷入昏迷,送院後不治,有指當時二人光顧的潛水店,與周日遇溺身亡港人光顧的是同一店。

體驗活動毋須持潛水牌 不懂游泳亦可

潛水歷險會課程總監區紹堅表示,沖繩真榮田岬為潛水熱點,其中海底折射藍光的青之洞窟最為著名。然而潛水體驗活動普遍不要求參加者持潛水牌,不懂游泳亦可參加,故即使有教練陪同亦有相當風險。

區說出海後因雙腳離地,海上亦有風浪,如參加者不諳水性或會恐懼,加上教練語言不通,影響教授潛水手號及反壓動作等,大大增加潛水危險性,建議找能以同一語言溝通的教練,避免理解錯誤。

國際專業保險諮詢協會會長羅少雄表示,潛水屬高風險活動,旅遊保險若沒列明不包括,即代表承包。羅提醒投保人參加高風險活動前,宜留意身體狀况及做足安全措施,如意外發生時投保人沒佩戴合適裝備,便須自行承擔部分責任。羅補充,保單多限制潛水深度20至30米,如投保人潛入超過保單列明的深度,同樣須自行承擔部分責任。

上 / 下一篇新聞