港聞

港聞二

下一篇
上一篇

偕妻體驗潛水 港男沖繩溺斃

【明報專訊】一名港人周日於日本沖繩參加潛水體驗活動期間遇溺,送院搶救後不治。於當地開設潛水店的港人稱,事發時事主覺得呼吸器有問題,浮上水面期間開始嘔吐,而且雙眼充血,獲救後一度以廣東話向太太說「唞不到氣」,及後即陷入昏迷,最終不治。日本海上保安廳正調查事件。

日本傳媒RBC News昨日引述那霸海上保安廳消息報道,周日(12日)下午5時許,41歲姓王香港男子偕妻於沖繩恩納村真榮田岬岸邊參加潛水體驗活動,約一小時後,男子心肺停頓,獲救送院搶救後證實不治,海上保安廳正調查事故原因。

沖繩一家港人開設的潛水店「青潛」負責人梁太回覆本報記者查詢時表示,事發時其店內兩名分別來自台灣及香港的教練剛從青之洞窟游出,發現事主在水面求救,遂上前幫忙脫下其防寒衣,檢查呼吸、意識等,隨後將事主抱到旁邊礁石上休息,當時事主仍然清醒,惟雙眼充血、滿佈血絲,而且神情驚恐,不斷掙扎。

疑呼吸器有問題 上水期間嘔吐

梁太續說,據她了解,該對夫婦隨當地一家由日本人開設的潛水店「Marine Club Nagi」參加體驗潛水,眾人游出青之洞窟之際,事主發現呼吸器有問題,遂做手勢通知教練,教練以手勢着事主慢慢呼吸,事主以手勢說「OK」,但事主上水期間開始嘔吐,持續至到達水面。事主獲救時仍然清醒,一度以廣東話告訴太太「唞不到氣」,由於當時事主還有心跳,故未有即時作心肺復蘇急救。

獲救時清醒 對妻稱「唞不到氣」

梁太透露,涉事潛水店3月時亦曾發生致命事故,一對台灣新婚夫婦曾隨同一店家參加體驗潛水,其中一人在約3米深的位置溺斃,現「案件重演」。海上保安廳正調查事件,恩納村潛水協會亦正向涉事潛水店了解。

香港入境處表示,已透過外交部駐港特派員公署,及中國駐福岡總領事館了解情况,並已聯絡死者家屬,提供適切意見及可行協助。

上 / 下一篇新聞