港聞

港聞二

下一篇
上一篇

常委信得過 華叔肯定無人滲透

【明報專訊】已故支聯會首任主席司徒華在回憶錄《大江東去》記述,為堅持嚴肅性,每年維園均叫「集會」而非「晚會」。他在書中記述,1989年5月21日「民主政制促進聯委會」發起百萬人遊行後,會員同意擴大組成,改名「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會),當時教聯會的程介南,以及黃偉雄、劉千石等都是會員。

司徙華並肯定的說︰「共產黨多年來,都沒有成功滲透入支聯會搞事。」原因是該會活動公開,選舉產生的常委都是「熟悉」、「信得過的人」,而且支聯會成立多年只有一名全職員工,每年協助舉辦集會、遊行、年宵的都為義工。不過,隨着六四紀念館搬遷完成及繼續營運,「一個正職不夠,現在有1.5名員工」,李卓人說。

支聯會六四集會近年被批評為「籌款晚會」。翻查其收入,支聯會經費大部分靠捐贈,司徒華在生時,他在維園年宵寫揮春、報紙專欄(包括《明報》三言堂)稿費收入,以及每月的「生果金」,都撥捐支聯會。

相關字詞﹕支聯會 六四30周年 六四30年

上 / 下一篇新聞