港聞

港聞二

下一篇
上一篇

體諒青年:與支聯切割 才能突出自己

【明報專訊】支聯會成立之初有約200屬會,包括區議員辦事處、工會團體等,部分已退任議員,其辦事處仍被列為屬會,屬「幽靈」或「冬眠」屬會。李卓人解釋,支聯會每年寄信予團體詢問去留意願,如無回應,不會取消其資格;又稱現時和傘後團體以合作為主,少有邀請入會。

30年前約200屬會 少有退出

已故司徒華在回憶錄透露,曾有人勸他解散支聯會,包括自由黨創黨主席李鵬飛、前港督衛奕信,「(前特首)董建華也向我提出類似的要求」。多年來,除少數團體受壓要求退出,退會團體不多。司徒華於2011年過身後,李卓人接任主席至2014年,當時學聯仍是支聯會屬會之一,至2016年退出支聯會,成為教聯會、劉千石等以外少數退聯的成員,當年的維園集會,學聯首次缺席。「好清楚知道年輕人、本土支持者要與支聯會切割,才能突出自己。」

李卓人說,由於支聯會至今仍運作正常,毋須擴展會員,故縱使傘後組織2015年後如雨後春筍,「都只是邀請合作,沒有邀入會……像我們『擺街站』,他們也是一呼百應,招募人手幫忙」。

相關字詞﹕六四30周年 六四30年

上 / 下一篇新聞