港聞

港聞二

下一篇
上一篇

攜款支援學生 離京邊檢搜查 不是「李卓仁」 走漏李卓人

【明報專訊】在北京參與民運的,除了學生,也有農民、工人,而支援的港人亦「工學結合」。赴京送錢支援北京民運的李卓人當時是香港的工運領袖,到北京接觸的也是韓東方等工人頭頭,「他們很自覺地於學生外圍集會,保護學生」。

1989年,32歲的李卓人是工運領袖,5月21日,軍隊北京圍城,「民主政制促進聯委會」宣布擴大組織,其後成為「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(支聯會),李卓人所屬工會(成衣業職工總會)加入,此後在支聯會發起聲援學生的遊行、集會中擔任糾察。5月27日跑馬地馬場舉行「民主歌聲獻中華」,演藝界群星演出,支聯會籌得逾千萬元,當時首任主席司徒華委託李卓人帶100多萬港元到北京支援學生,李卓人5月30日抵京:「當時多與北京工運領袖待在一起,如韓東方等,他們很自覺地於學生外圍集會,保護學生。」及至6月4日解放軍開槍,「工人也有為學生擋子彈」。

清場後,李卓人到北京醫院尋找港人、學生,將他們帶到安全位置,「看到醫院內,北京民眾、學生屍體堆積」,港英政府6月5日派出包機營救港人,李卓人登機後被公安拉下飛機一幕,驚動港府及引起港人關注,「我過關時,邊檢人員寫我名、問我是否『李卓仁』,我說不是,然後放我過關,當時若不是搞錯我名字,沒有那一幕(在飛機上被拉走)」。及後,他被帶到北京財經學院地牢盤問,時任港澳辦副主任魯平親自致電,卻只着他「耐心等候」,李卓人估計,「他當時也不知道如何處理」。李卓人之後被帶到酒店,他曾於6月7日到英國大使館求助,但被拒:「他們(使館人員)說我們管不了。」結果他返回酒店,翌日簽悔過書,承認參與「反革命」運動,方可回港。

華叔沒怪責:鄧小平寫過3次悔過書

「華叔(司徙華)沒有怪我,還安慰我說:『鄧小平也寫過3次悔過書』。」身上的百多萬港元和外匯券被扣留至今,收條存放於旺角六四紀念館,「試過寫信問如何拿回,不得要領,待六四平反後才拿吧。」李卓人說。

相關字詞﹕李卓人 支聯會 六四30周年 六四30年

上 / 下一篇新聞