港聞

港聞二

下一篇
上一篇

首屆常委莊耀洸憶創會點滴 結束一黨專政 支聯初衷未變

【明報專訊】1989年,莊耀洸是中文大學學生會外務副會長,上任之時未有想過會遇上八九民運。整個民運期間,他幾乎天天疲於奔命,由起初負責中大學生會的支援工作,到後期成為支聯會第一屆常委會委員。30年過去,莊耀洸說已經記不起支聯會首次開會的細節,但認為「結束一黨專政」是支聯會最重要的大方向,並憶述最初是由現任街工立法會議員梁耀忠,當年提出在遊行中加入此口號。

明報記者 陳嘉詠 李以莊

八九民運後,全球捲起民主浪潮,1989年12月,羅馬尼亞獨裁者壽西斯古倒台。莊耀洸記得,同月一次遊行前的工作會議,與會者不多,梁耀忠提出在遊行加入「結束一黨專政」口號。莊耀洸心想,「華叔(司徒華)一定反對」,怎料華叔沒出聲,其他人亦無反對,「結果就叫了這口號」。支聯會其後以「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」為五大綱領。

聞梁耀忠提議

心想「華叔一定反對」

梁耀忠回覆本報查詢,稱事隔太遠「不記得」,表示當時為「四五行動」成員,四五行動一直有提出「結束一黨專政」,故他若在當年會議提過亦「不出奇」。

「結束一黨專政」這6個字,自當年12月遊行開始沿用至今,但去年北京修憲,全國人大常委譚耀宗提及修憲確立中國共產黨領導地位,惹起叫喊這口號會遭撤銷參選資格的討論。梁耀忠去年在電台節目被問到會否再喊「結束一黨專政」口號時,回答說會「再討論」,他其後澄清,所說的「討論」是如何跟進事件,並非討論不叫這口號,並對引起誤會致歉。

5.21百萬人遊行中成立

支聯會於1989年5月21日的百萬人大遊行中成立。莊耀洸憶述,當時由民主政制促進聯委會(民促會)成員、岑建勳等構思成立,事前「差不多日日在教協開會」。中大學生會本為民促會成員,加上民運前期已積極投入支援,當時李永達聯絡中大學生會,說有人提名學生會在支聯會中佔一席常委。6月初,支聯會選出常委會委員,莊耀洸代表中大學生會參與。

由李鵬宣布5月20日戒嚴之時,民眾已要求「李鵬下台」,第一屆支聯會的短期目標包括「支援中國人民推翻當權者鄧、李、楊集團」(即當年中共領導人鄧小平、李鵬、楊尚昆)。莊耀洸說,此為當時大多數民眾的直接反應,後來鄧小平要求為死難軍人默哀,亦顯示他須為事件負責。當年支聯會每周至少開一次會,一整年活動很多,如大大小小遊行、百日祭等。莊耀洸形容,「形勢幾乎一面倒」,開會很少有意見不合。即使教聯會背景的程介南等後來退出支聯會,亦是和平分手。

當年莊耀洸還是大學生,主要負責教育組工作,包括撥款,他已記不起支聯會籌得金額總數,「那時學聯千幾萬,中大學生會至少百幾萬,周圍都籌很多錢,所以支聯會一定好多」。其後各團體紛紛前來申請撥款,支聯會亦討論過批錢準則。後來資金漸少,幾屆後支聯會就不再撥款予其他團體。

在中大學生會任期完結,莊耀洸亦由支聯會常委變為義工。訪問當日,他帶來支聯會第一屆常委會的全年工作報告、各種貼紙、宣傳單張及T恤等。30年來他收集了很多有關六四的物品,時刻提醒自己每年發生的事。

相關字詞﹕六四30周年 六四30年

上 / 下一篇新聞