港聞

港聞一

下一篇
上一篇

豬牛檔齊休 超市凍肉生意升3倍

【明報專訊】上水屠房驗出豬有非洲豬瘟,至昨已全數銷毁6515隻豬,該屠房已關閉4日,再加上沒爆疫的荃灣屠房亦不運作,活豬及牛無處可屠,除豬肉檔要休業,市面連牛肉枱亦無貨,加上正值休漁期,街市選擇買少見少。有食品超市的急凍豬肉生意升3倍,但鮮豬肉生意則減逾百萬元生意。食物及衛生局長陳肇始昨盼市民未來數天能包容,並稱「蔬菜也是一個非常健康的選擇」。

政府函荃灣屠房 議員批太慢

荃灣屠房一直無交代停業原因,漁農界立法會議員何俊賢昨表示,荃灣屠房牌照條款列明不可無故停止開放,他與豬農昨與食衛局官員會面後稱,得悉該局要以書信聯絡荃灣屠房了解不開放原因,批評此舉速度太慢。

上水屠房昨完成銷毁豬後即開始消毒,料下周一完成。在兩大屠房休業下,北角糖水道、春秧街及渣華街市的豬肉及牛肉檔,昨午全部休業,部分主婦在街市討論「無肉買」,方太表示無鮮豬肉、牛肉都不要緊,吃凍肉也一樣,因此買了急凍豬排。

佳宝:彌補不到鮮肉生意

渣華街市凍肉店職員莊先生稱,除了豬肉檔,昨日連牛肉檔都沒開門,加上正值內地休漁期,選購凍肉的顧客增加,生意比屠房停運作前升了約兩成。

佳宝集團總經理馮華高則稱,屠房停開數天的凍肉生意「感覺比冬天還好」,可惜彌補不到無鮮肉的生意。他說,佳宝90多間門市,近日平均每日在急凍豬肉方面有30萬的生意額增長,但以往每日做100萬元鮮肉生意,現在則沒有了。

香港牛羊屠業商會理事長鍾兆階說,本港約有200多檔牛肉檔,不少已因屠房停止運作,受波及而未能營業。他更寄調《上海灘》,大唱「又無豬,又無牛」。

豬農:剩飼不多 或運豬到中環

兩大屠房不運作,本地豬農的活豬無處屠宰。禽畜業聯會副主席林榮源表示,兩三天後囤積豬隻數量可達2000隻,豬農現有飼料只可支持到兩三天,飼料不足下或會構成虐畜。

他說,屆時會想辦法將豬運出到中環,更說「到時市民不怕沒有豬吃,自己捉就可以」。

食衛局:盼荃灣白紙黑字覆

對於議員批評以書信聯絡荃灣屠房太慢,食衛局副局長徐德義昨表示,以書信聯絡荃灣屠房是希望對方「白紙黑字」列明原因,並會要求對方盡快回覆;當局知悉原因後,不排除有進一步行動。至於荃灣屠房有否違反牌照規定,徐說要待對方交代原因。

徐德義另表示會加強檢測豬,豬有病或死亡時,不論是否出現非洲豬瘟病徵,都會檢測該病毒。

相關字詞﹕何俊賢 徐德義 牛肉 豬肉 陳肇始 非洲豬瘟 上水屠房

上 / 下一篇新聞