港聞

港聞一

下一篇
上一篇

海怡區議員:廿幾樓都有鼠

【明報專訊】衛生防護中心昨晚公布3名分別居於九龍城馬坑涌道、屯門友愛邨及南區海怡半島的長期病患者,染上大鼠戊型肝炎。各區區議員均表示受鼠患困擾,其中海怡區議員稱「連住廿幾樓的住戶都話有老鼠入屋」。

本港2018年鼠患參考指數為3.4%,九龍城區、屯門區及南區的鼠患參考指數則分別是6.1%、2.1%及0.5%。馬坑涌區議員黎廣偉表示,馬坑涌道鄰近北帝街街市,背後有私家街的地舖擺放雜物,鼠患問題長年未解,居民束手無策。

友愛區議員:月接數十投訴

居於友愛邨的患者已離世,友愛北區議員譚駿賢稱邨內鼠患嚴重,他平均每月均接到數十宗老鼠投訴,今早會與食環署視察邨內鼠患。他說早幾年因建屯門公園共融遊樂場工程掘地令老鼠湧出,邨內商場堆積垃圾,他建議食環署、房署和商場營運商均合力清潔。

海怡西區議員陳家珮說,鼠患困擾屋苑多年,早年港鐵工程後感覺屋苑有更多老鼠,過去曾在花槽放老鼠藥,但等候老鼠吃藥的時間較老鼠繁殖期長,難以滅鼠,「連住20幾樓的住戶都話有老鼠入屋」,相信今次事件會令屋苑內的長者和家長非常憂心,建議政府以高科技偵測老鼠位置再重點撲殺。

上 / 下一篇新聞