港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄:要有長遠發展 先控制營運成本 /文:章濤

【明報專訊】說起「創業貧窮」,在科網創業者中常見,原因是這些初創者多數是技術人出身,財務知識和理財觸覺相對薄弱,故科網初創往往以發展作為公司的大方向,而發展即是意味着營運成本的提高,所以,當公司未有具體的金錢回報時,就已經先有大堆支出,對科網公司而言,主要就是以發展為名,招攬大批高手坐鎮的薪金開支;然而,一旦有收入,又會因着發展之名而繼續將錢投入,結果無論生意多少,都沒有錢留在口袋,「創業貧窮」就像詛咒一樣,如影隨形。

這種發展先行的做法,本來不會有太大問題,但當你不幸遇上經濟周期下行,又或是產品發展受阻、公司出現問題時,就會因為資金短缺而無能力解決問題,若然這時候才削減人手,必定會影響士氣,亦正因為這筆成本是「易放難收」,控制營運成本一事才如此重要。

那創科公司如何具體控制營運成本?我覺得可以借鑑Mike Michalowicz在其著作《獲利優先》(Profit First)中提倡的做法,以利潤先行,變成收入減去利潤等於你可以用的成本,換言之,你在預算階段已經將利潤計好,從而推算出自己能花費的成本究竟有多少。

除此以外,書中另一核心思想就是挑戰傳統會計概念,拋開財務報表,以現金流為基礎,藉由控制營運支出,即是在員工薪金、租金、雜項等固定支出方面勒緊,為公司設下保險線,不致被「發展」二字牽着走,這一點,對於希望以高手坐鎮來推動發展的科技公司,尤其需要留意。

科網初創要在瞬息萬變的網絡世界中站穩陣腳,要不斷向前發展確實無可厚非,但與發展相比,控制成本、確保自己能脫貧這事,更為重要。

作者 章濤(UDomain 集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創業 創科線 章濤 財科暗戰 創科線

上 / 下一篇新聞