港聞

港聞二

下一篇
上一篇

糞便移植增治癌藥效腫瘤縮小

【明報專訊】海外兩項臨牀研究顯示,癌症病人接受糞便移植療法,引入健康腸道菌群,或有助昂貴的免疫治療藥物發揮藥效,有個案接受移植後,其體內腫瘤停止生長,甚至縮小。中文大學醫學院內科及藥物治療學系教授黃秀娟透露,中大正計劃進行腸道微生物與癌症治療相關的研究,並擬明年展開腸道微生物治療自閉症兒童的研究。

明報記者

糞便移植一直用於治療長期結腸感染的病人,健康捐贈者的糞便樣本被移植至病人體內後,捐贈者的腸道微生物會佔據病人腸道,從而改善其健康。

學術期刊《科學》(Science)上月(4月)報道,美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research)大會公開兩項研究報告,其中有以色列研究團隊將糞便移植應用於轉移性黑色素瘤或皮膚癌已擴散的患者,透過結腸鏡,將服用免疫治療藥物「PD-1抑制劑」後,腫瘤消失的兩名癌症患者糞便樣本,移植至服藥無效的3名同類癌症病人體內,再口服含有捐贈者糞便的膠囊,其後發現「PD-1抑制劑」對其中兩名受贈糞便的病人起了作用,當中一人的腫瘤縮小,並且7個月後身體狀况仍然良好,另一人的腫瘤也縮小,惟兩個月後出現一個新腫瘤;另一個美國研究團隊則做另一次試驗,有3名病人獲糞便移植後服用「PD-1抑制劑」,當中一人腫瘤變細,另一人的腫瘤未有變細或增長。

腸道微生物控制免疫細胞

黃秀娟指出,腸道微生物控制免疫細胞,腸道微生物移植可以增加癌症病人對抗癌藥物的反應,相信與癌症病人體內好的微生物不足有關。但她強調,即使進行糞便移植再施藥也未必能令腫瘤消失,有關研究仍要進行更多驗證。

她表示,有計劃做腸道微生物與癌症相關的研究,擬與中大醫學院腫瘤學系系主任莫樹錦或其他腫瘤科醫生合作,冀對為何腸道微生物對治療癌症有幫助了解更多。

生物指標篩選用藥 可免浪費金錢

黃秀娟認為,另一個研究方向是以腸道微生物作為生物指標,用作篩選對昂貴抗癌藥物有反應的病人,例如若有一定數量的腸內微生物,可能有九成機會對相關抗癌藥物有效,否則未必適用,可免浪費病人金錢。

中大研腸道微生物治自閉

她又透露醫學院正準備進行腸道微生物治療自閉症的研究,將會徵求自閉症兒童參與,有關研究明年開展。

以糞治病系列(二之二)

相關字詞﹕以糞治病

上 / 下一篇新聞