港聞

港聞二

下一篇
上一篇

牙科研究生投訴性騷擾 港大調查

【明報專訊】港大牙醫學院女研究生近日在社交媒體發文,稱遭男兼識導師性騷擾。港大校長張翔周日(12日)向全體師生發電郵,表示指控令人困擾,決定展開調查。

校長張翔電郵全體師生

來自馬來西亞的事主在社交媒體發文,稱於2015年9月至2018年8月修讀港大牙醫學院研究課程,涉嫌性騷擾她的,是菲臘牙科醫院兼職導師,他曾是一個學系的署理系主任,曾在多個學院任教。事主稱該導師多次觸碰她的手臂、膊頭及掃背,又問她為何不穿裙,因他喜歡事主穿裙。事主稱2017年農曆新年,該導師派利市時,用利市封邊「篤」她胸口。其後事主向校方提及此事,校方最終不讓該導師教導她,所以她沒報警,但情緒受困擾。

港大校長張翔周日向全體師生發電郵,稱上述指控令人困擾,決定即時展開調查。他在信中強調,根據港大政策聲明,學校致力提供安全環境及阻止歧視及騷擾發生;大學亦提供有關防止性騷擾的教育及訓練。他表示基於個人資料私隱條例,校方不會評論事件詳情,以保障涉事人私隱及調查公正。

就一般調查性騷擾程序,根據港大平等機會事務處網頁,投訴人可以書面提交投訴,事務處會作初步調查,並撰寫報告交予校長,若校長接受投訴,便會轉介歧視投訴委員會或校外機構處理。委員會在調查後,會再向校長提交報告,由校長根據報告內建議,決定如何處分有關教職員。

港大教師及職員會主席張星煒說,相信有關教職員很可能在調查期間停職,因事涉學生,而教師經常接觸學生,校方會希望將風險減低。

上 / 下一篇新聞