港聞

港聞二

下一篇
上一篇

XPT為比特幣代幣 「虛擬資產」欠監管

【明報專訊】民主黨接獲投訴,有人報稱投資夾公仔機,所獲收益是以虛擬貨幣XPT(讀作X-point)結算。翻查資料,XPT被視為比特幣的代幣,原意是令比特幣更易使用,與比特幣有固定兌換率,但虛擬貨幣只被政府視為「虛擬資產」。證監會去年11月公布擬以探索性質研究是否適宜就「虛擬資產」交易平台發牌,有業界認為研究需時,令虛擬貨幣在港一直被置於灰色地帶。

XPT創辦人羅昌政去年10月接受本報訪問,他說比特幣有三大問題,包括交易需時、不利小額交易和貨幣價值難被理解,XPT則是比特幣代幣,兩者有固定兌換率,令金額在交易時更易明;羅更透露會與一所咖啡店合作,讓客人以XPT買咖啡。

證監研發牌制未有細節

金管局總裁陳德霖去年9月在一個高峰會上,將虛擬貨幣定位為「虛擬資產」,認為不符合條件成為貨幣,呼籲投資者不應心存幻想,以為虛擬貨幣日後會成為金錢,可自由交易。由於這類交易的發展不斷演化,證監會去年11月公布擬以探索性質,研究是否就虛擬資產交易平台訂立發牌制和規管,至今未公布細節。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑稱,虛擬貨幣一直被政府置於灰色地帶,欠缺相應監管,令事件未獲任何部門受理或詳細跟進,他認為政府一日不監管虛擬貨幣,一日難以保障市民財產。

相關字詞﹕虛擬資產 比特幣代幣 虛擬資幣 xpt

上 / 下一篇新聞