港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱誤信股評人疑受騙 百人求助涉款3000萬 投資網絡娃娃機 預期月入萬元變30元

【明報專訊】民主黨「虛擬貨幣及另類投資苦主求助熱線」自去年11月至今,接獲逾100人求助,報稱因相信股評人「火燎森」的facebook帖文,而合共向「網絡娃娃機」投資約3000萬元,他們起初相信每部機每月會有1萬元回報,結果只得價值30港元的虛擬貨幣XPT。警方昨回覆,就此接獲42人報案,稱高回報投資沒收到預期回報,懷疑受騙,現由旺角警區重案組跟進。

手機程式遙距夾公仔 郵寄「戰利品」

「網絡娃娃機」以手機應用程式(App)控制,玩家在手機夾到公仔後,可選擇以郵寄方式收取公仔,或換取應用程式上的虛擬金幣M Coin。投訴人A先生(化名)稱,2017年斥30萬元投資3部機,當時有人告訴他,此項目會面向世界,又稱有大陸手機遊戲公司已在收集夾公仔機的大數據,但該應用程式去年推出時,他沒獲分配公仔機,又不知其投資的公仔機位置,連賣什麼公仔都不知道。

事主:以為什麼也不用做 不知要推廣

A先生稱,現僅收到一期(3個月)分成,3部機共約獲價值80、90港元的XPT,需先換成Bitcoin才可兌換現金,手續繁複,且需提供如住址證明等個人資料。

另一投訴人C女士(化名)亦投資3部機,她哽咽說自得悉此投資出問題後一直睡不好,發現應用程式於Android平台下架後,覺得所有投資都付諸流水,與預期落差大,十分失望。

授權者:從未承諾回報金額

「網絡娃娃機」品牌授權者Mighty Lucky International昨發表聲明,指火燎森並無持有或間接持有該公司,又解釋「網絡娃娃機」經營場景在互聯網,並非實體店。各「加盟商」有自己的專屬鏈結,可獨立地在互聯網推廣。聲明又指該公司向加盟商以比官方定價最少低50%的折扣出售「抓券」,加盟商需靠自己努力推廣,從出售「抓券」的差價中獲利,而利潤是獨立並非匯集。

然而,投訴人均表示從未在簽署加盟意向書前被告知需自行推廣,一直以為每人都是平分收入。他們也不知道獲得的分成金額是據何準則計算得出。有投訴人說:「只係覺得個project開始後,我們什麼也不用做……到最後現實出來原來係要加盟者去參與推廣。」本報就此再詢問Mighty Lucky International,但截稿前未獲回覆。

加盟書取代口頭協議 律師稱致命傷

加盟意向書的條款上寫明加盟者不可對外泄露洽商內容,否則可被取消加盟者資格,且不退回加盟費。該意向書亦訂明,「本加盟協議書將取代之前一切口頭或書面協議或其他陳述」。執業律師沈運華認為,這批投訴人在簽署合約上忽略了這一點,這是「致命傷」;由於「火燎森」不是合約簽署的任何一方,投訴人毫無保障。

火燎森未回應 42人報案

民主黨財經政策副發言人袁海文和沈運華質疑,上述項目有可能屬於《證券及期貨條例》定義下的集體投資計劃,若計劃未獲證監會認可豁免,或屬違法。不過,Mighty Lucky International的聲明反駁,其計劃並非集體投資計劃,也從未向加盟商承諾回報金額。

袁海文呼籲,市民作出任何投資決定時,須非常清楚了解合約條款和風險,更要核實資料和消息來源。

本報昨嘗試聯絡「火燎森」,惟截稿前仍未獲回覆。警方回應指,自去年11月至昨共接獲42人報案,指他們向一間公司投資聲稱有高回報的投資項目,約涉投資2400萬元,惟其後沒收到預期回報,懷疑受騙。案件列作「求警調查」,由旺角警區重案組跟進,暫未有人被捕。

相關字詞﹕火燎森 夾公仔機

上 / 下一篇新聞