港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「回巢」退休教授:傳統學院教學理想走了樣

【明報專訊】過去「民院教育中心」(下稱民院)舉辦的課程曾邀請不同學者主講,其中一個是已退休的港大數學系前副教授丁南僑。今次民院重開,丁南僑亦會再度教班。他表示,欣賞民院推動民間知識的理念,認為現時在傳統學院不能發揮純粹追尋知識的初衷,需民間力量補充。

丁南僑兩年前曾在民院講授「否想數學」,當日教育局人員正是在他的課程放蛇。他回想仍感匪夷所思,「我在美國或香港的大學,無論教細班或幾百人大班都教過,教了30年書,(教育局)卻稱我不能向學員傳授知識,這犯了什麼罪?是一件很不合理的事情」。

學生皆在職 「非為拿證書」

他稱,對民院能夠重開感到高興,自己亦非常欣賞民院的理念。他說,目前教學體制下,傳統的學院已不能夠發揮讓學生純粹追尋知識的初衷,「教學理想都已經走了樣」,最終他選擇提前退休。後來有機會在民院開課,他便「重執教鞭」,學生全部都是在職者,放工後趕來上課,更有學生是中學教師,「他們來是對知識的渴求,不是為了拿取證書而來」,亦令他感到民間教學是交流知識的好地方。

他認為,過去多年在大學教授的經驗,新一代學生在中學期間已學習許多技能,但「內裏卻沒有太多『餡』」,變成一種很形式化的教學,忽略真正追求知識的經過,認為民院可補充主流教學的空位。

民院負責人李達寧表示,除了學生,民院未來亦會透過擴大策劃課程的團隊,希望聚集更多有興趣的學者或年輕學人,「有心推動及生產知識」。另一負責人鍾曉烽稱,推行民間教學最重要想法是回歸學習初衷,「什麼是學習,教育本身應該是什麼」。

相關字詞﹕丁南僑 民間學院

上 / 下一篇新聞