港聞

港聞二

下一篇
上一篇

劏房媽媽:屋企是抑鬱空間

【明報專訊】「『屋企』是個抑鬱的空間」,來自基層家庭的母親小花(化名)說,她與丈夫、女兒一家三口居於西營盤90平方呎劏房,當家人上班上學,便剩下她面對這狹小環境。明愛堅道社區中心聯同公開大學心理學系學生,訪問32名母親精神健康狀况,當中有逾半是在職低收入或領取綜援家庭,結果發現,基層媽媽患情緒病風險較高,主要壓力來源包括財政負擔、居住環境差及無私人空間等。

上述調查在3至4月進行,以「簡易心理狀况評定量表」為32名母親評估精神狀况,其中18人來自基層家庭。結果發現,基層媽媽的平均壓力指數較非基層媽媽高,而基層媽媽中更有61%、即11人有高風險患上情緒病。

明愛青少年及社區服務註冊社工文子君說,這些基層媽媽不少是來自內地,在港社交圈小,生活上要擔心柴米油鹽,「但她們很少跟別人講,怕被看不起,便將壓力『收埋』愈滾愈大」。

40多歲的小花(化名)5年前由江門來港,她育有一名年約11歲的女兒,一家人月入約一萬多,正領取低收入家庭津貼,居於劏房的她說「家中無窗、好焗、好壓迫」,只有接女兒放學時到街上走走才感到放鬆。她說在香港亦有朋友,但礙於交通費甚少見面,而與女兒同學的家長則「話不投機」,「別人家境較好,不明白我的苦惱」。

問到昨日母親節母女如何慶祝,小花稱「無特別打算」,但說女兒早前送她一幅畫了心形的心意卡,「這樣都足夠了」,話語剛落,愁眉在一瞬間化解。

上 / 下一篇新聞