港聞

港聞二

下一篇
上一篇

七成社工主任稱評核不公 工會促社署檢討晉升制度

【明報專訊】社會福利署助理社會工作主任若要晉升社會工作主任,至少需該職級6年年資,上級撰寫的評核報告會經評核委員會覆檢。華員會社會工作主任職系分會問卷調查發現,逾七成人員認為助理社會工作主任需有至少11年年資才可晉升,並認為評核委員會未能令考評及晉升更公平。工會認為結果反映人員不信任晉升管理制度,促請社署檢討。

社署回覆,社署的晉升選拔委員會是根據《公務員事務規例》訂明準則甄選,包括品格、才幹及經驗;有最少6年在助理社會工作主任職級年資的同事,無論年資深淺,有均等機會獲委員會考慮推薦晉升,建議須交公務員敍用委員會審閱。社署稱過往幾年晉升社會工作主任的人最短年資為15年。

憂年資過淺者難督導下屬

華員會社會工作主任職系分會主席梁建雄表示,晉升社會工作主任的助理社會工作主任普遍需15年以上年資,近年有8至10年年資的人獲署任社會工作主任,憂日後年資過淺者獲晉升,未能有效督導下屬。

工會年初以問卷調查社會工作主任職系人員對社署人事管理工作意見,獲447個回應。72.5%及94%受訪者分別認為,助理社會工作主任需至少11年年資及在社署完成3個工作崗位,才可獲晉升。76.8%受訪者認為該職系晉升安排不公道,負責覆檢評核報告的評核委員會未能令考評及晉升更公平。

倡助理升職年資增至10年

梁建雄建議助理社會工作主任基本升職年資增至10年,並需在社署完成3個崗位。他認為結果反映人員不信任評核委員會,制度欠透明。社署表示評核委員會是確保對同一職級採用一致評核標準,平衡和協調評核報告的評級。

相關字詞﹕升職 社工 社署

上 / 下一篇新聞