港聞

港聞二

下一篇
上一篇

SARS 299死 防疫血的教訓

【明報專訊】16年前的2月,隱形殺手SARS無聲滲入香港,短短數月,本港被列為疫區、所有學校停課、淘大花園E座全幢被封並隔離,公眾場所淪為死城。SARS一役最終奪去299條寶貴生命,逾1700人受感染,這些犧牲終換來醫療系統防疫意識的提升,為日後對抗其他傳染病奠下重要基礎。

《明報》報道,2003年2月21日,於內地感染SARS的中山醫科大學附屬二院教授劉劍倫自廣州來港,入住九龍京華國際酒店,造成16名酒店住客受傳染。劉來港翌日發病入住廣華醫院,其後轉入深切治療部,並於3月4日病逝。從劉身上感染SARS病毒的一名青年入住威爾斯親王醫院,將病毒傳給醫護人員。至3月中旬,威院先後有10多名醫生及護士出現喉嚨痛及發燒徵狀,其中8A內科病房一度因疫情而封鎖。

SARS病毒其後經由探望威院病人的家屬帶入社區,當中淘大花園成為重災區。3月底,淘大花園居民受感染個案於短短數日內由7人大增至85人,七成為E座居民。當局為防止病毒再蔓延,下令全面隔離E座,已在大廈內的居民不准外出,外人亦不能進入。4月初,當局將700多名被隔離的淘大居民撤出,送到西貢和鯉魚門兩個度假村暫住隔離。

在病情最嚴峻的3月底,《明報》要聞版以「香港病呆了」為題,提到病毒未能受控,社區多處出現染病者,多間醫院局部癱瘓。當日社評批評廣東延遲公布受感染個案數字,致疫情擴散至鄰近地區仍無人察覺,形容做法「害人不淺」。

SARS最終在香港奪去299條生命,包括8名醫護。SARS的爆發,亦令港人對公共衛生認知和意識提高,如使用1:99漂白水、酒精搓手液、口罩等防疫用品,在SARS後已成為一般家庭的生活習慣。此外,政府亦完善與世衛的通報機制,加強中港兩地關口檢疫、設立衛生防護中心,及建立高規格的隔離設備等,面對疫症不會再掉以輕心。

這些措施在2009年豬流感爆發時顯出成效,當時政府成立大流感應變督導委員會,由食衛局、食環署、衛生署及醫管局等部門組成,並徵用麥理浩夫人度假村及鯉魚門度假村作為隔離中心,又指定瑪嘉烈醫院為首20名確診患者的傳染病隔離中心。至同年5月確診本地首宗個案後,衛生署隨即封鎖患病者居住的灣仔維景酒店,並安排酒店旅客隔離觀察7天,以防傳染病爆發。

事隔16年 市民衛生防護漸鬆懈

事隔16年,港人近年的衛生意識相對減弱。港大民意研究計劃2013年的「SARS後十年 港人衛生意識」調查,訪問了513名市民,六成五受訪者的衛生防護措拖相對SARS期間鬆懈,逾八成稱原因為「現在沒有SARS,一般傷風感冒不用太緊張」。調查更發現,SARS後仍保持正確洗手習慣及隨身攜帶酒精潔手用品的港人減少近兩成,反映衛生意識明顯較10年前退步。

明報記者

(報看60年)

相關字詞﹕報看60年 明報60周年

上 / 下一篇新聞