港聞

港聞二

下一篇
上一篇

冒牌JUPAS約考生輔導選科

【明報專訊】中學文憑試考生透過「大學聯合招生辦法」(JUPAS)選報大學課程。大學聯招處近日發出公告,稱有不知名者聲稱是聯招處代表,聯絡及要求申請人攜同學歷於指定地點見面,並提供選科建議或輔導。聯招處澄清沒提供相關服務,提醒申請人切勿應約及慎防詐騙。有升學專家表示,曾聽聞過去數年有類似網上騙案,估計今次或有機構取得考生聯絡資料,假冒聯招處致電考生,藉「選科諮詢」收取費用。

中學文憑試(DSE)7月發放成績,考生可於5月22日或以前更新JUPAS課程選擇及優先次序。大學聯招處近日在網頁發公告,表示得悉有不知名者聲稱是聯招處代表並聯絡申請人,提供課程選擇的建議或輔導。

聯招處:不提供課程建議

聯招處澄清,其職責是代表9間JUPAS參與院校及「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP,即恒生大學及明愛專上學院等院校),處理考生經JUPAS選報課程的入學申請,不會為申請人提供課程建議或輔導;又稱任何盜用JUPAS及聯招處名義的行為屬違法,一經發現一概送官究治。

學友社學生輔導顧問吳寶城稱,據他所知,過去數年都曾發生類似網上騙案,例如有機構假冒聯招處或誤導考生是聯招處代表,提供收費選科諮詢,「聲稱有統計取得大學入學分數,在網上幫考生做改選,收取一定費用」。他估計,今次或有機構致電考生,直接冒認是聯招處,約見他們提供「選科服務」,「DSE考生已完成考核,目前就大學選科考慮,可能會好心急,機構就趁這段時期主動出擊」。吳寶城提醒考生不要花錢購買此類選科服務。

吳寶城稱,有機構以試場外街頭問卷形式,取得考生聯絡資料,提醒日後考生要提高警覺,又稱學友社沒收到事件相關查詢。

相關字詞﹕大學

上 / 下一篇新聞