港聞

港聞二

下一篇
上一篇

女演飄色「黃心穎」 母憶昔扮楊家將

【明報專訊】今年太平清醮飄色會景巡遊有多台諷刺時事的飄色,包括諷刺「明日大嶼」願景的「大智若嶼」,以及揉合藝人「偷食」與港鐵出軌事故的「安心鐵路」。其中有扮演的小朋友,其母親小時亦曾扮演古裝角色,並期望讓女兒感受傳統文化。

不懂填海政策 小林鄭盼護白海豚

由新興街街坊會負責製作的飄色名為「大智若嶼」,以政府的「明日大嶼」願景為主題。在飄色上扮演林鄭月娥的潘知悅只有3歲,其母潘太指女兒不太理解填海等政策,但潘小朋友喜歡中華白海豚,並希望保護牠們。

設計此飄色的新興街街坊會主席林潔聲說,「大智若嶼」上的地球造型,標誌世界環境氣候改變,憂人工島或未能抗衡天氣異變,而飄色上的中華白海豚亦代表填海為白海豚帶來的危機。

飄色上亦另有小朋友扮作上水鄉事委員會主席侯志強,林解釋,因法庭最近就丁權作出判決,侯志強亦反對「明日大嶼」,希望以飄色引起市民關注。

惠海陸同鄉會則有一台名為「安心鐵路」的飄色,揉合藝人「偷食」與港鐵出軌事故,其中5歲的盧皓澄扮成藝人黃心穎。皓澄說站在很高的位置都不會害怕,其母盧太本身為長洲人,當年就讀幼稚園時亦曾做「色芯」,以古裝扮演北宋名將楊文廣。她說因為自己小時候做「色芯」,又難得女兒主動想嘗試兼被選中,所以想讓女兒感受傳統文化。「現在不試的話,女兒再長高一點就不能當色芯了」。

圖輯:長洲太平清醮飄色巡遊

相關字詞﹕長洲 太平清醮 飄色 巡遊

上 / 下一篇新聞