港聞

港聞一

下一篇
上一篇

荃灣屠房未爆疫照關 陳肇始:正了解

【明報專訊】政府於上周五宣布驗出非洲豬瘟的上水屠房為疫區,但私營的荃灣屠房並無爆疫,本應可正常運作,惟連日來卻關閉。食物及衛生局長陳肇始昨表示,接獲消息指該處「有些問題」,食物環境衛生署昨派員到場了解。有本地豬農表示,本港兩個屠房均無運作,以致活豬銷售渠道被堵塞,擔心本地豬場內活豬數目持續增加,飼養豬的空間愈來愈狹窄,豬群會爆發呼吸道疾病甚或中暑死亡。

豬農:無出貨渠道 囤積恐易爆疫

經營「英明黑真豬」豬場的尹偉明表示,屠房停止運作導致本地豬囤積於農場,而母豬會一直生產,豬的數目不斷增加,若飼養環境太密集,會影響豬的健康,例如爆發呼吸道感染疾病,或因天氣過熱中暑死亡。他表示,至昨晚9時許仍未接獲荃灣屠房重開的消息,未知活豬何時能應市。

早前被驗出有非洲豬瘟病毒的同批豬已流出市面,尹偉明認為病毒或已傳入社區及豬場等,建議豬肉檔趁着近日的空檔徹底清潔及消毒,避免病毒散播。

憂毒已入社區 籲肉檔趁空消毒

香港禽畜業聯會副主席林榮源指出,如果屠房停止運作約3日,相信對豬場影響不大,但若持續一星期,生意額未必追得上過去數天的損失。他續稱,豬需要接種疫苗,如在豬場逗留時間太長,疫苗效力或下降,豬的患病風險亦較大。

他又認為,上水屠房的豬應及早撲殺,該批豬理應在5月9日由內地運送來港,至昨日即離開所屬豬場已4日,他關注上水屠房有否足夠食物供應,「一個貨櫃(的飼料)都未必夠6000隻豬食」。

食環署助理署長霍炳林昨表示,屠房有小量水及食物供應,該批豬亦有獸醫照顧。

相關字詞﹕非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞