港聞

港聞一

下一篇
上一篇

政府業界達共識 今起殺豬消毒 盼屠房7日內復工

【明報專訊】上水屠房有豬被驗出非洲豬瘟,該處隨即成為「疫區」,惟活豬買手等業界不滿政府全面撲殺6000隻豬,前日與政府談判破裂後通宵留守屠房,並由屠房推出活豬堵路。雙方昨午再度會面並達成共識,港府今日起撲殺全部豬,並清潔消毒,期望7日內恢復屠場運作;惟當局未交代沒爆疫的荃灣屠房何時恢復運作,稱與業界及內地部門保持溝通。

活豬買手等業界一直公開呼籲港府科學殺豬,為保護財產及追求真理,要求先檢驗場內活豬有否感染非洲豬瘟,若感染才撲殺,惟前日與政府會面4小時後宣布談判破裂。食物及衛生局長陳肇始昨早呼籲業界冷靜及配合政府行動,不希望業界違法。其後業界將行動升級,由屠房推出6活豬擋門抗議,要求與政府對話,否則不排除駕駛「一百幾十」輛車到政府總部抗議。

續探討未來爆疫撲殺範圍

食物及衛生局副局長徐德義昨午與業界代表再度會面,雙方經逾兩小時交流達成共識,並一同會見傳媒。徐德義表示,雙方在會上達成3點共識,包括同意盡快在上水屠房撲殺豬並消毒,若過程順利,相信整個過程可7日內完成;政府會緊密與國家海關總署及業界聯絡,以盡快提供活豬予荃灣屠房;繼續與業界探討,未來再出現非洲豬瘟疫情,如何調節撲殺範圍。

鮮肉大聯盟理事凌偉業承認業界讓步,期望局方知悉業界關注點並非屠房內的6000隻豬,而是整個行業日後如何生存,若每次出現疫情就全面撲殺,將造成很大影響。「我們可以繼續堅持科學驗豬、司法覆核,但豬隻已經擺了這麼多天,是否對市民最好?」他說,食衛局在討論過程中釋出善意,因此業界不需再糾纏。

被問到沒有爆疫、私營的荃灣屠房何時能恢復運作,徐德義稱需視乎屠房硬件及屠宰程序,但有空間調節荃灣屠房限額。

未知荃灣何時復工 稱可調節限額

由於上水及荃灣屠房均關閉,意味本港今日繼續沒有活豬供應。他又稱當局會繼續與海關總署溝通,「可以隨時接收活豬」,但未能交代確實數字。

食環署助理署長霍炳林表示,今日起會與業界確認上水屠房內活豬數目,其後開始撲殺,並會將豬屍包好運送至堆填區。被問到業界留守疫區的做法有否違法,會否有跟進行動,霍稱「在這個階段,我們不覺得有需要」。食環署發言人其後補充,主要用電擊撲殺,與現時屠宰豬的方式一樣,而豬屍會以膠袋包好,運送至打鼓嶺的新界東北堆填區。

學者倡檢測每隻病豬

港府在活豬到港後8日才驗出內臟樣本有非洲豬瘟病毒,同場的活豬已全部流出市面,被質疑防疫「漏招」。城大動物醫學及生命科學院副院長Dirk Pfeiffer向本報表示,當局應向每隻病豬做非洲豬瘟病毒測試,而每個批次的豬亦應接受恆常抽樣檢查,但他補充,上述方式牽涉資源調配及時間問題,或延遲豬從屠房的出貨時間。

相關字詞﹕非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞