港聞

港聞一

下一篇
上一篇

私家車逃截查 倒地警險被撞 士沙轟3槍 通緝犯手臂中彈就擒

【明報專訊】一名因藏毒被通緝的法國籍男子,昨凌晨逃避警方截查,駕私家車沿屯門公路高速行駛,其後駛入友愛邨一停車場,一名警署警長(俗稱「士沙」)在停車場出口擎槍戒備,於私家車駛出上前處理時不慎跌倒,私家車隨即加速衝前逃走,險撞向士沙。士沙經口頭警告不果,朝司機開3槍制止。司機左前臂中一槍,清醒送院,他涉嫌危險駕駛等罪被捕;士沙則無大礙,清醒送院治理。

據悉,開槍士沙姓吳,47歲,加入警隊30年,過去曾駐守衝鋒隊及機動部隊等,去年升任警署警長,同年6月轉守新界北交通部。中槍24歲法國籍司機為混血兒,操流利廣東話,早前因藏毒被警方通緝;涉事平治由其朋友擁有,惟據了解,車主未有授權予他駕駛。

昨凌晨約2時半,一名駐守新界北交通部的士沙,於屯門公路近青盈路發現一輛黑色平治私家車行車不穩,按程序亮起警方電單車上的燈號,準備上前截查。平治司機隨即加速,沿屯門公路往元朗方向逃走,士沙驅車追截。

今年第二宗警員開槍

平治途經屯興路左轉入屯門鄉事會路,再駛入友愛邨停車場,士沙追至停車場閘口位置停車要求增援,及後擎槍戒備。約1分鐘後,平治突然從停車場出口駛出,士沙見狀即追至出口,以槍指向平治車身並要求司機停車。士沙越過出口閘杆進入停車場,其間失足跌倒。平治司機開車企圖逃走,險撞向跌倒在地的士沙。士沙滾向平治側面,朝司機位開3槍制止。

涉事24歲司機左手前臂中一槍後負傷驅車,撞毁停車場車閘逃去,最後在友愛路被前來增援的警員截停,及後被送往屯門醫院治理。涉事司機涉嫌危險駕駛、駕駛時無有效駕駛執照、駕駛時沒有第三者保險、未獲授權而取用運輸工具及刑事毁壞被捕,被扣留調查。開槍士沙手部受傷,清醒被送往屯門醫院治理。

警:經警告後別無他法開槍

警方表示,事發時私家車與士沙之間只有一個身位閃避,士沙生命受到嚴重威脅,經警告後,在別無他法下開槍;其餘兩顆彈頭已於車廂內司機座位下及車門旁尋回。案件交由新界北總區重案組接手調查。根據車輛登記資料,該輛平治私家車的登記車主為一名鄭姓男子,報住葵涌。

法籍混血藏毒犯常離家 母:不離不棄

被捕的24歲男子姓古,為中法混血兒,父親為法國人,母親為港人,但父母已離異。據了解,古與母親於梨木樹邨同住,自幼在港讀書及居住,惟至中四輟學。古常在區內球場流連,近年經常不在家,與母親關係日漸疏離,但事發後母親仍稱會對他不離不棄。

今次是今年第二宗警員開槍事件。3月16日,一名54歲男子與佳宝食品超級市場經理爭執,男子隨後持刀折返超市斬傷經理頭部,巡經的警方衝鋒隊人員到場經警告後,開槍擊中疑犯右身胸腹,疑犯送院搶救後不治。

上 / 下一篇新聞