港聞

港聞一

下一篇
上一篇

六四一二:取名黃雀 語出曹植詩

【明報專訊】據支聯會首任主席司徒華的回憶錄《大江東去》,「黃雀行動」早於支聯會參與時已存在,有人猜測「黃雀」源自「螳螂捕蟬,黃雀在後」。司徒華卻說,如逃亡者比喻為黃雀,中共即螳螂,「黃雀是惡過螳螂的」,意思不通。他認為,「黃雀」語出曹植詩《野田黃雀行》的「拔劍捎羅網,黃雀得飛飛」,才較貼切。

朱耀明透露,當年行動共有4條地下通道︰第一條在最早期,是最快速、最昂貴的線,由「大得很緊要的社團」統率;第二條是由演員鄧光榮在澳門牽線,「有些(人)由他直接帶來香港」;第三條是陳達鉦等船家,朱耀明形容是「最明確收錢」的通道,按其人身分、難度出價,「改革開放後很多走私,這次是香煙、雪櫃變成人而已」。隨着陳達鉦當年上北京,令司徒華對他起疑後,又衍生第四條通道,由朱耀明等身邊的「半自己人」負責。隨着行動於1991、92年陸續曝光,願意協助的船家多了。「一兩萬元都做」,朱耀明笑說:「我們出價就由勞斯萊斯,變為Lexus(凌治),再變Honda(本田),然後是單車。」

相關字詞﹕六四30年

上 / 下一篇新聞