港聞

港聞一

下一篇
上一篇

新聞解讀:司徒華:與中共決裂轉捩點 李柱銘:他們斷絕溝通

【明報專訊】六四事件時值香港前途談判,北京軍隊武力清場後,李柱銘、司徒華退出基本法起草委員會工作,已故司徒華在回憶錄《大江東去》自述:「這是我與中共關係決裂的一個轉捩點。」此後,兩人創建的民主黨,及其後的泛民主派,均以反對中共作為主旋律。全國港澳研究會副會長劉兆佳亦認為,事件令香港「民主派」走向反中路線。李柱銘則說,自己當日希望重返草委,只是中共將他排除在外。

80年代初政治陣營相信「民主回歸論」

劉兆佳表示,「六四事件」是李柱銘、司徒華等和中共交惡、政治軌迹轉變的分水嶺。他說1980年代初建立的政治陣營相信「民主回歸論」,「未至於與中共對抗」。但六四後港人反共情緒高漲,推使部分人成為了該陣營的領袖,令他們不能撇下群眾、或偏離群眾的傾向,故即使其後中共向李柱銘、司徒華等示好,或再邀請合作,「英雄甩不到身,他們不能違背洶湧的民情,事與願違」。

劉兆佳續稱,回歸後,泛民主派的群眾基礎縮小,溫和派的力量隨之減少,該陣營愈加不敢違背其「反中」、「反共」的支持者,走向激進,故至今泛民、中方兩邊陣營,仍未能修補關係。

李柱銘則表示,自己立場與司徒華不同,其時他希望重返草委,看事件如何了結,但人大提出兩項條件,包括一︰不能修改聯合聲明;二︰不能繼續敵視北京政府。「如果批評就是敵視,我不能接受。」李柱銘說,故此沒有重任草委;他又說,自己獲選為支聯會副主席,而其時該會的口號是「打倒鄧李楊」,也惹來北京不滿。至於往後的從政之路,李柱銘形容︰「是北京不讓我回去,他們斷絕了與我們的溝通。」

相關字詞﹕六四30年

上 / 下一篇新聞