港聞

港聞一

下一篇
上一篇

忌諱逃犯例 朱牧談救援有顧慮

【明報專訊】港府正修訂《逃犯條例》,當年有份參與「黃雀行動」的朱耀明說起救援行動也有顧慮,重申︰「我沒有參與smuggling(偷渡)工作。」用他的話說,他是「照顧已來港人士」。過去有民運人士或間接參與活動的外國人於六四周年期間試圖到港,部分人被拒入境,白夏亦計劃本月底來港︰「我不怕被拒絕,因為我是小人物。」

在佔中案被控「串謀犯公眾妨擾」罪成的朱耀明,因緩刑免卻囹圄之災,「為了陪兩名學者走最後一里路」,朱耀明說自己並不擔心在港入獄,但港府修訂《逃犯條例》,卻令這75歲牧者有所忌諱︰「擔心內地當局以此要求港府移交我回去。」畢竟「黃雀行動」涉及以非法過境方式把在民運參與者送到香港。「我沒有參與smuggling(偷渡)工作」,朱耀明形容自己當時的工作是「照顧已來港人士」:安排他們入住「安全屋」、發3個月的零用錢、向港府申領「行街紙」、聯絡領事館要求接收。

白夏月底來港 不怕被拒入境

過往曾有民運人士於六四周年前後試圖到港,吾爾開希、楊建利、周建等申請入境或直接來港都曾被港府拒絕,現置於港大的《國殤之柱》、創作者丹麥雕塑家高志活也曾於2008年被拒入境。曾在巴黎照顧抵法民運人士的白夏會嘗試本月底來港,出席六四30周年晚會。對於港府拒絕民運人士入境,白夏批評違背《基本法》:「我不怕被拒絕(入境),因為我是小人物。」

相關字詞﹕黃雀行動 朱耀明 六四30年

上 / 下一篇新聞