港聞

港聞二

下一篇
上一篇

環亞搜出未註冊藥 不涉子宮頸癌疫苗 逾百內地客續湧退款

【明報專訊】全球獨家生產9價子宮頸癌疫苗(HPV 9價預防疫苗)的美國默沙東藥廠日前發聲明,稱代理從未供應任何子宮頸癌疫苗予佐敦嘉賓商業大廈的「環亞體檢集團」。繼前日後,昨續有大批內地客上門要求環亞退款,職員與排隊者起爭執並報警。衛生署及海關前日突擊搜查環亞體檢集團油麻地及觀塘兩個處所,發現懷疑未經註冊藥劑製品,但沒有子宮頸癌疫苗。

警方發言人稱,昨午約12時半收到診所職員報警,指診所有20至30人聚集,早前訂疫苗者因疫苗真偽問題要求退款。警員接報到場,發現約100人在診所排隊,其間有人與職員因排隊問題爭執,事件列作「有人製造麻煩」。

230人入「維權群組」稱興訟

記者昨午約3時到嘉賓商業大廈8樓的環亞體檢集團,有114人在門外排隊,塞滿整條走廊,人龍經後樓梯延伸至7樓。當時在龍頭的林小姐說已排了3小時,才有職員把她的針卡及港澳通行證拿走辦理退款手續,她認為安排很慢。

來自廣州的葉小姐稱已在微信組成230多名「受害者」的「維權群組」,將聯署公開信要求衛生署及環亞道歉,並要求相關部門徹查,並會找法律援助,「統一起訴」環亞及中介公司。

海關:暫未見違商品例

衛生署與海關前日聯合行動,突擊搜查環亞位於油麻地及觀塘的處所。衛生署證實檢取小量懷疑未經註冊藥劑製品,當中沒有子宮頸癌疫苗;至於有沒有水貨及假疫苗,則仍在調查,暫時無人被捕。海關稱經初步調查後,暫未發現違反《商品說明條例》情况。

上 / 下一篇新聞