港聞

港聞二

下一篇
上一篇

羅致光稱「政府怕成立新服務類別」 倡NGO先導計劃提早齊商討

【明報專訊】過往不少非政府機構發展扶貧或解決社會問題的新服務,獲政府參考並發展成為政策。勞工及福利局長羅致光昨日在2019年扶貧委員會高峰會表示,政府已有過百項社會服務,因涉及資源與監管問題,最怕成立新服務類別或單位,建議機構開拓先導計劃前可提早與政府商討,最好能把新服務融入現有服務模式,會提高政府接手服務的機會。

昨晨舉行的扶貧高峰會以「創新扶貧 社商齊參與」為主題,由商界及社福界代表談扶貧之道。勞福局長羅致光說,不論是社會服務或扶貧工作,絕大部分創意來自社會,不少非政府機構發展先導計劃,政府可以配對基金支援擴大規模,也可參考計劃,再自行推出先導計劃並恒常化。

羅:新服務最好可融入現模式

羅致光提到,不少人關注為何政府未有接手發展相關機構的新服務。他說,當政府發展新服務時需提供資源及監管,過程產生官僚問題,成本效益不高,故最好能將新服務融入現有服務模式,政府就只需增加人力資源。他說「政府最怕是成立一個新服務類別或新服務單位」,建議團體開展先導計劃前提早與政府商討,會令政府接手發展的機會較高。他舉例,社會福利署推行到校學前康復服務試驗計劃,原本概念也是來自非政府機構。

本港2017年共有137.7萬貧窮人口,是2009年以來新高,恒常現金政策介入後貧窮人口減至100.9萬,貧窮率為14.7%。特首林鄭月娥表示,本港貧窮線制定一直有爭議,重申貧窮線採用相對貧窮概念,有一定限制,「統計上貧窮人口永遠存在」,且無計及資產,或會高估貧窮人口。但她稱貧窮線有助政府監察及了解貧窮情况,強調社會必須了解貧窮線制定方法及其局限。

施麗珊稱林鄭閉門發言哽咽

高峰會下半場為閉門會議,有份出席會議的扶貧委員會委員、社區組織協會幹事施麗珊透露,林鄭月娥提到高峰會氣氛和諧,又說希望社會各界可務實及理性討論問題,一度哽咽。她說未知林太是否因為想起近日立法會的事而一時感觸。施麗珊稱高峰會氣氛良好,林太也提到民間與商界的社創項目,於構思初期可先與政府討論,會有助政府跟進。

相關字詞﹕社會創新 貧窮 扶貧高峰會 扶貧委員會 林鄭月娥 羅致光

上 / 下一篇新聞