港聞

港聞二

下一篇
上一篇

昔做乘客撐媽媽 今「母子檔」同揸九巴

【明報專訊】父母是不少子女學習的榜樣,父母的工作往往也影響子女選擇職業。九巴女車長劉瑞堅,20年來手握巴士軚盤撐起一個家,丈夫和兒子也不時乘坐她駕駛的巴士支持她。20年後,昔日坐在車廂做乘客的兒子文紹鋒(阿鋒),受媽媽影響也坐上了司機位,成為「母子檔」車長。今日是母親節,阿鋒最想感謝媽媽介紹他入行,讓他有更穩定的生活。

感謝媽媽介紹入行

57歲的劉瑞堅(堅姐)加入九巴21年,現時負責駕駛來往元朗及沙田的269D。堅姐曾駕駛貨車,後來看中巴士車長工作穩定、出糧準時,決定加入九巴。她憶述,當年甚少女車長,但她很享受駕駛巴士的感覺,丈夫更不時帶兩個兒子坐她駕駛的巴士支持她,令她覺得「好開心、好威」。

當年坐在車廂支持媽媽的二仔文紹鋒,現時已38歲,他曾在印刷業工作多年,公司去年結業,他原本到另一間印刷公司工作,但母親心痛兒子人工低、工時長,勸他轉行做車長。堅姐說:「以前他每日工作12小時,即使我們住在一起,也很難見面。」

一向聽媽媽話的阿鋒去年考到車長,現時駕駛龍運機場線A36,收入較以往多了三分之一,每日工作10小時,多了時間照顧家庭,與母親之間的話題也變多,「見到有改路的通告,會WhatsApp通知媽媽,也會一起討論交通意外」。

得以傳承的不止是車長這份職業,更是一家人相處的方式。可能是受爸爸和祖母影響,阿鋒的3個兒子也很愛車,家中的玩具全是各類模型車,包括巴士、消防車、救護車等。現時妻子一放假就會帶着3個兒子,乘坐阿鋒駕駛的巴士,兒子更會大讚爸爸「好叻」。

相關字詞﹕九巴車長 九巴 母親節

上 / 下一篇新聞