港聞

港聞二

下一篇
上一篇

母子檔護士 共事母叫兒「阿sir」

【明報專訊】「You are my senior. (你是我的上級)」一對同在伊利沙伯醫院工作的母子,媽媽是登記護士,兒子是註冊護士,他們在工作上碰面,媽媽要稱呼兒子做「阿sir」,不過媽媽有逾30年當護士經驗,作為「senior(前輩)」,回到家中仍孜孜不倦地與年資尚淺的兒子在飯桌上討論醫院點滴。今天母親節適逢國際護士節,這對「母子檔」護士一起坐下來,分享共事的樂趣。

「90後」楊定壹現於伊院內科病房工作,以往在同院私家病房工作時,曾有病人出院前需轉介至中央護理部。「阿sir,請問是哪位病人出院?」定壹眼前是一臉認真、在中央護理部出院前護理組工作的媽媽談敏茹。以為媽媽開玩笑叫他「阿sir」的定壹愣一愣,回過神來繼續交代病人情况。

「當時我好認真,在家時你是我的兒子,工作時我覺得你是我的上司,叫你『阿sir』是尊重。」敏茹說,就算和兒子在醫院碰面,頂多打打眼色,因為不想母子關係太張揚。不過,敏茹亦不時向相熟同事打聽兒子表現,把意見轉達給兒子。

吃飯如「交更」 談工作聊八卦

敏茹笑言:「我們在醫院見得比在家多。」不過定壹堅持一星期有兩三晚在家吃晚飯。母子倆形容,吃飯時間有如「交更」,不論是病人個案,還是醫院內的花邊新聞,兩人一談便超過一小時。定壹的哥哥非行內人,有時會投訴兩人只談工作,不過敏茹說大仔已經習慣。

定壹憶述,小時候媽媽下班回家便累得躺在牀上,「以前都不明白怎會累成這樣子」。自從當上護士,他就身同感受,明白當日媽媽的辛勞,彼此關係因此更親近。

兒視母為榜樣 母寄語:視病猶親

當日兒子要入行,敏茹只提醒他「辛苦」二字。媽媽看見兒子穿上護士服,感到非常自豪,亦覺得兒子對工作認真,變得獨立。媽媽作為老前輩,對兒子有何寄語?敏茹贈他四個字——視病猶親。

定壹說,媽媽連放假時都放不下病人,會致電給他們關心出院後要注意的地方。不論工作、處世,定壹視母親為人生學習榜樣,「由以前到現在,都覺得她是最好的媽媽」。

明報記者 艾博瑜

相關字詞﹕伊利沙伯醫院 國際護士節 母親節

上 / 下一篇新聞