港聞

港聞二

下一篇
上一篇

幼女交鄰居照顧被冷落 母:真的沒辦法

【明報專訊】麗莎殘缺,妹妹健全,媽媽將心神全投放在麗莎身上,妹妹則交予鄰居照顧,燒一鍋飯置於電飯煲便匆匆離家。妹妹覺得媽媽不關心自己,媽媽卻身不由己。無法兼顧兩個孩子,令麗莎媽媽心情矛盾,軟弱之際,「不知哭了多少」。

麗莎與妹妹相差12歲,妹妹成長期間正值媽媽的「搏殺期」。為了維持生計,媽媽每天在酒樓工作12小時,回家還要煮飯、帶麗莎學手語,很難再騰出時間照顧妹妹,只好交予鄰居一個婆婆照顧,「煮好飯,放在電飯煲便要離家,她有沒有吃我都不知道」。

曾經妒忌 幼女長大終釋懷

媽媽長期不在身邊,在家時又只顧着麗莎起居,妹妹感到被冷落,難免嫉妒,不時嚷着說媽媽不關心自己,「我好矛盾,都不知哭了多少,但真是沒有辦法」。麗莎媽媽教導妹妹,「雖然姐姐有缺陷,但都要(疼)惜」。待妹妹長大後,知道姐姐需要較多照顧,便沒再抱怨。

麗莎與妹妹關係也親密,妹妹踏入社會工作後,不時買衣服和食物送給麗莎。她知道媽媽工作操勞,自己更打兩份工幫補家計。現時麗莎媽媽已退休,她不追求大富大貴,只求一家和諧,看着女兒健康快樂,便感安慰。

上 / 下一篇新聞