港聞

港聞二

下一篇
上一篇

輪宿舍15年 母望「去得安心」

【明報專訊】「將來住宿舍,好不好?」麗莎媽媽捉着麗莎的手緩緩地說,又做出一個屋子的手勢,將「宿舍」一詞重覆一次。麗莎突然收起笑臉,如被電擊一樣整個人彈起,耍手說不,媽媽無奈說:「沒有辦法呀,你41歲,媽媽66歲,媽媽走咗,無人照顧你。」社署最新數字顯示,嚴重弱智人士宿舍平均要輪候約15.5年,麗莎15年前起「排隊」,如今已達平均輪候時間,惟仍未有着落。麗莎媽媽說,自己可以馬馬虎虎過日子,只想女兒能派到宿位,令她「去得安心」。

平均等15年半 年增7個月

根據社署數字,2018/19年度嚴重弱智人士宿舍平均輪候時間為185.6個月,即約15.5年,較2017/18年度的178個月再多了7個月。

麗莎媽媽擔心自己去世後無人照顧麗莎,「妹妹都有自己家庭,沒理由要妹妹照顧她」。

41年來 母女僅分開10多天

過去麗莎與媽媽幾乎沒分開過,唯獨前年麗莎媽媽的親戚在台灣遇車禍,她必須離港,便將麗莎送到私人院舍暫託,二人首度分開逾10天。將女兒送入院舍,二人便不能朝夕相對,麗莎媽媽預計自己會不習慣,麗莎也不願離開媽媽身邊,但麗莎媽媽深明自己年邁,「無論如何都要有個安排,這樣我才去得安心點」。

工黨立法會議員張超雄指出,若照顧者離世,社署會安排智障者「排緊急隊」入宿舍,惟仍需輪候約一年,智障者在「空窗期」會被送到其他成人院舍或私人院舍暫住。他認為政府有絕對責任解決宿位不足問題,促盡快運用閒置草地及空置學校興建宿舍。

他另提議在新建屋邨或新發展區預留地方興院舍,「不一定要有一大塊地才能興建」。他認為小型院舍可與社區連結,且彈性較大,可提供家舍感覺,比大型院舍更理想。他又說,日間暫託服務可為照顧者提供喘息空間,照顧者毋須急着為智障者輪候宿舍,以騰出宿位予年邁及更有需要的人。

上 / 下一篇新聞