港聞

港聞一

下一篇
上一篇

非洲豬瘟無恒常驗 議員促「車車檢」

【明報專訊】內地持續爆發非洲豬瘟,本港的活豬卻沒恒常檢驗這種病毒,活豬要有病徵才化驗,結果有病豬「走漏眼」,屠宰8日後才被發現染疫。漁農界立法會議員何俊賢批評情况極不理想,要求「入口車車檢」。

食衛局長陳肇始昨表示,去年內地爆發非洲豬瘟已即採取措施,如獸醫發現活豬有相關病徵會化驗,但一直沒發現個案,現會加強檢測,若豬有病,即使不屬非洲豬瘟徵狀,都會檢測該病毒。

陳肇始:不論徵狀 有病皆驗豬瘟

對於事隔8日才驗出非洲豬瘟病豬,何俊賢質疑,衛生督察已發現豬有異樣卻沒即驗非洲豬瘟,質疑有關人員培訓不足,「如何信他能做好把關」,批評政府防疫不完善。他稱每日有40至50批內地活豬供港,但過去一年只做了92個非洲豬瘟快速測試,明顯與供港豬不成正比,「供港豬場有逾100個,連一個場一個樣本都沒有,港府是否應檢討?」他要求做到「入口批批檢」,甚至「入口車車檢」,即最低限度每批內地豬都做一次快速測試。

政府因應上水屠房發現非洲豬瘟,正計劃撲殺場內6000隻豬。據政府去年12月公布的應對方案,殺豬方法包括打針、釋出二氧化碳或以電擊,另不排除對體型較大的豬使用槍械,屍體會送往堆填區。

上 / 下一篇新聞