港聞

港聞一

下一篇
上一篇

肉檔貴賣貴買 兩斤多排骨盛惠198元

【明報專訊】內地非洲豬瘟蔓延本港,不少肉檔昨日無貨要休業,有豬肉檔聲稱在「荃灣(屠房)『炒』啲豬返嚟」,坦承因此加零售價,有人在該檔花了198元買了兩斤多排骨。隨着鮮豬買少見少,有冰鮮豬商即增加供貨四成,以應市場需求。

在上水屠房停運作的首個早上,北角昨有不少肉檔休業,街坊議論紛紛。早上約11時,北角糖水道一豬肉檔外有13人排隊,負責人陳先生表示昨於荃灣屠房以炒價「炒」到3隻豬。該檔熟客邵女士說本打算煮豉汁蒸排骨,得悉非洲豬瘟的消息,擔心稍後無豬賣,一次過以198元買了兩斤幾排骨。對於將來一段日子可能「無豬食」,她說「不吃豬就吃雞和魚」。

部分豬肉檔不開業 食肆缺貨

北角春秧街昨晨有3間豬肉檔無鮮豬供應,金海肉食公司負責人陳先生說,過往每日從上水入5隻豬,昨完全無貨,「影響很大啊,舖租啊、人工……之前聽過好似有賠償,但未有答案。我買了十隻八隻豬,萬多二萬元」。至下午5時,柴灣街市4間豬肉檔全沒開業,不少人見狀互相詢問及討論非洲豬瘟疫情。

除了肉檔,食肆都缺貨。添好運老闆麥桂培昨稱,自上次內地疫情影響本港供應,除每日入貨20斤的豬膶繼續用上水屠房供貨,其餘30斤肥瘦肉改用巴西急凍豬肉,料昨日賣光豬膶後,便需停止供應豬膶燒賣及黃沙豬膶腸粉。他又稱,為確保品質,不考慮隨便買其他豬膶。

譚仔雲南米線昨回覆,該店向全球採購,避免用活豬產品,確保食品來源安全,旗下分店沒用內地豬。

倘持續 業界憂冰鮮豬來貨價升

活豬缺貨下,冰鮮豬需求升。進口冰鮮豬的海崇畜牧發展有限公司負責人蔡先生說,每天從內地入口約150隻冰鮮豬,因應需求增加,昨增加訂貨量,今天來貨量增約四成。他稱活豬短時間減供應不會即時影響冰鮮豬價,但若情况持續逾7日,相信冰鮮肉商搶貨,便會拉高來貨價。

香港冰鮮禽畜業商會主席郭時興表示,全港每日約有300隻內地冰鮮豬,入貨價平均每斤22至24元,即日清貨,上水屠房被封後,業界即加單,來貨約增一成,批發價未升,但部分零售商已加價。他指若活豬供應大減情况持續一周,冰鮮豬需求隨時倍增,屆時內地供應未必足夠。

相關字詞﹕添好運 非洲豬瘟 豬肉價格 豬肉

上 / 下一篇新聞