港聞

港聞一

下一篇
上一篇

拆局:政府殺豬 買手反對港豬農贊成

【明報專訊】政府因非洲豬瘟下令殺豬,以買手為首的業界昨抗議,要求先驗後殺,但這不代表整個活豬界的意向,本地豬農就贊同殺豬,更要求暫停進口內地豬。政府會就殺豬與買手談賠償,反對殺豬是為抬高賠償價嗎?鮮肉大聯盟理事凌偉業稱不是為賠償。

6000待殺豬屬買手

本地豬農、禽畜業聯會主席莊忠平稱,待殺的6000隻內地及本地豬已拍賣,不屬代理商或本地農場,而是屬於買手,相信他們因此要表達不滿。內地活豬代理農業專區董事總經理鄭嘉成亦稱,該些活豬均屬於買手,殺豬令他們和肉檔無豬可賣。6000隻豬中,約800隻由鄭嘉成所屬代理商賣給買手,但買手未付清費用,鄭稱,若買手拒付費,損失將變成由代理商承擔,但相信政府賠償後,買手會還給代理商。

買手及運輸等代表昨午約3時45分在上水屠房抗議殺豬,另一批活豬業界則於3時在立法會開記者會贊同殺豬,禽畜業聯會和養豬業發展協會代表均是本地豬農,他們最擔心內地非洲豬瘟傳入本港農場,基於風險管理同意殺豬,並要求港府在加強各項防疫措施前,不應再入口內地豬,嚴防非洲豬瘟傳入。有與會者更形容,這做法是為了在全國非洲豬瘟陰霾下,保護香港這個「最後一個安全的島嶼」。

明報記者

相關字詞﹕活豬 食環署 食物及衛生局 豬瘟

上 / 下一篇新聞