港聞

港聞二

下一篇
上一篇

淫審處委員自薦制 議員憂「價值觀圍標」

【明報專訊】著名日本作家村上春樹的小說《刺殺騎士團長》去年在港被評為第II類不雅物品,令公眾關注淫褻物品審裁處的評級機制,多名議員昨在立法會重提此事,表示憂慮審裁員自薦制度會有「價值觀圍標」,以及現時5天上訴期太短,擔心再鬧出同類「國際笑話」。商務及經濟發展局長邱騰華表示,若某人有國際地位或其作品曾經得獎就毋須接受評審,違背現時法例原意。

立法會資訊科技及廣播事務委員會昨討論檢討《淫褻及不雅物品管制條例》的最新情况,邱騰華指審裁處處理相關物品評級有三大原則,包括社會尺度和道德禮教標準、物品整體效果、保障未成年者免受影響,細節可隨時間和社會制度調整,現未有修例時間表。

多名議員重提《刺殺騎士團長》評級爭議。人民力量陳志全稱淫審處規定要在5天內由相關作者或發行商等提出上訴,才有公開聆訊,他問讀者能否以公眾利益為由提上訴,又質疑為何2015年修例建議審裁委員總數由500加至1500,現卻改為750人。

鄺俊宇:村上作品評不雅屬笑話

邱騰華:名作家免審違法例原意

民主黨鄺俊宇擔心,相同價值觀的市民集體自薦成為審裁委員,形成「價值觀圍標」,又指村上春樹作品符合國際標準,其作品被評作不雅屬笑話。

邱騰華回應稱,「若(作家)得獎就不用送審,這個很易做,但似乎與法例原意有分別」,坊間有意見提出為審裁機制引入具文學背景者等「特別身分人士」,他對此建議存疑,強調審裁員要反映社會標準。

至於評級制度可否效法陪審團制度,司法機構副政務長(運作)許林燕明稱,若由主審裁判官引導陪審團,將耗費大量資源和時間,對此相當保留。她又說,雖然2015年提出將審裁委員總人數大增,但近年個案減少,故決定在750人落墨。

上 / 下一篇新聞