港聞

港聞二

下一篇
上一篇

機場反恐演習 「空包彈」發真槍聲

【明報專訊】保安局一直評估香港恐怖襲擊風險維持在中度,有受襲可能,但沒特定情報會成為恐襲目標。警方昨凌晨於機場舉行反恐演習,模擬機場被恐怖分子闖入,投擲手榴彈及持槍掃射,最後被警員合力制服。演習中,警方特別採用訓練用的空包彈,槍戰期間發出真實槍聲,槍口亦會閃出火花,一改以往用口發出「嘭嘭嘭」模擬槍聲的方式。

演習出動近100人參與,模擬有數名恐怖分子乘車抵達離境大堂外的車輛落客區,甫下車即投擲手榴彈,有20多名市民受傷倒地,恐怖分子其後闖入一號客運大樓離境大堂B區亂槍掃射,再有多名市民中彈倒地。

機場特警配備MP5衝鋒槍到場圍剿,與恐怖分子駁火,傳出多響槍聲,及後恐怖分子全數被擊倒就擒。警員又於落客區發現一個寫上「同胞勿近」的紙箱,需召爆炸品處理課到場戒備。消防同時派出多名救護員及消防員到場,為傷者分流及救援。

過去警方為免嚇倒現場旅客,演習時不會採用真槍,亦盡量不發出任何槍聲,警員更曾用口發出「嘭嘭嘭」模擬槍聲。機場管理局聯同警務處及消防處進行是次演習,警方有別於過去,特別採用訓練用的空包彈演習,槍戰期間發出真實槍聲,槍口亦會有火花,而機管局特別於場地放置「演習進行中」告示牌及用圍板圍上,以防影響旅客。

相關字詞﹕機場特警 演習 反恐

上 / 下一篇新聞