港聞

港聞二

下一篇
上一篇

分神兩秒奪命 六旬小巴司機認危駕

【明報專訊】六旬小巴司機在元朗公路駕駛期間,發現路邊無故出現鐵管,因而失去專注2秒,撞向一輛停在公路上的私家車。裝有義肢的女私家車司機被撞飛,送院後證實死亡。擁有40年駕駛經驗,未曾收過「牛肉乾」的小巴司機昨在區域法院承認一項危險駕駛導致他人死亡罪,法官表示需時考慮,押後至下周五判刑。

求情稱為死者誦經 駕車40載零告票

被告林育源(64歲)(圖)是40年資歷的職業司機,案發時任職兼職小巴司機,現已退休。辯方求情稱,被告案發後經常自責,感到沮喪,又為死者向觀音誦經,更特意透過大律師向死者家人致歉。

辯方解釋,案發前被告尾隨一輛「吊雞車」行駛,由於覺得危險,打算切線,惟後來又發現附近路邊有鐵管,令他失去專注1至2秒。辯方又稱,被告一直有留意死者停泊在前方的私家車,不過被告回神後便發現與私家車距離太近。被告認為,當時不適合大力煞車,以免後面車輛反應不及,危害車上乘客安全,所以盡力減速及扭軚,但仍未能阻止意外發生。

路邊鐵管致分神 事主被撞飛輾斃

辯方續稱,被告從未交通違例,甚至連「牛肉乾」(罰款告票)都未曾收過,希望法庭乃念案件不涉超速或酒後駕駛,予以輕判。

案情指稱,右腳裝有義肢的死者鄧少芳(終年48歲),去年4月26日中午駕私家車沿元朗公路往屯門行駛,途中一輛輕型貨車打算切線超車,與鄧的私家車輕微碰撞。

當鄧與貨車司機停車檢查時,被告駕駛小巴以時速約80公里駛至,並嘗試向左急轉,惟最終仍撞倒站在車外的鄧。鄧被撞飛倒地,更遭後面「吊雞車」輾過,送院後證實不治。

【案件編號:DCCC1040/18】

相關字詞﹕義肢 危險駕駛導致他人死亡 小巴司機

上 / 下一篇新聞