港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公屋輪候維持5年半

【明報記者】房委會最新公屋輪候數字顯示,至今年3月底,輪候冊有約25.46萬宗申請,較去年12月底少約1.3萬宗,但一般申請者的輪候時間維持平均5.5年,是19年來高位,距「3年上樓」的目標仍然甚遠,一人長者申請平均亦需輪候2.9年。公屋聯會擔心今年內輪候時間或突破6年。

公屋聯會憂年內破6年

房委會昨公布,今年3月底約有14.63萬宗一般公屋申請(即家庭及長者一人申請),以及約10.83萬宗配額及計分制下的非長者一人申請,一般申請者平均輪候時間維持自去年9月的5.5年,當中一人長者申請者的平均輪候時間亦維持自去年6月底的2.9年。據房委會資料,一般申請者平均輪候時間反映過去12個月獲安置入住公屋的一般申請者的輪候時間平均數。

陳帆稱提多措施 聯會:5年供應低

運輸及房屋局長陳帆昨回應稱,輪候時間數字上是平穩,雖曾提出不同措施,例如建造公屋的土地在城規會批准下增加發展密度,又將原作私樓的土地改為興建公營房屋,惟仍需較長時間才能改善輪候時間。

去年《長遠房屋策略》調整公私營房屋新供應比例至7︰3,令未來10年每年平均供應公營房屋單位的目標增至3.15萬個,但公屋聯會表示,未來5年公營房屋供應量平均2萬個,低於長策目標,2022/23年公屋或綠置居建屋量僅約1.3萬,居屋更只1500個,令人憂慮。身兼房委會委員的立法會房屋事務委員會主席柯創盛,促請政府推出短期紓解措施,包括改撥更多私樓熟地興建公營房屋。

相關字詞﹕19年新高 三年上樓目標 5.5年 公屋輪候時間

上 / 下一篇新聞