港聞

港聞二

下一篇
上一篇

醫生藥劑師:聽聞有人收購疫苗盒

【明報專訊】藥廠提醒接種子宮頸癌疫苗者要檢查藥盒。婦產科專科醫生藍寶梅透露,約半年至大半年前,有私人執業醫生告訴她診所曾收到電話查詢,希望收購其9價子宮頸癌疫苗的藥盒;有藥劑師亦稱曾聽聞市面有人收購藥盒。

民建聯立法會議員蔣麗芸昨稱收到約30宗求助,求助人懷疑在香港接種了有問題的9價子宮頸癌疫苗,包括發現疫苗並非從雪櫃取出、打針後無於針卡貼上針劑標籤、疫苗無貼上正規包裝標誌等,共涉7間醫務所。民建聯葛珮帆亦表示,收到大量投訴稱懷疑打了有問題的9價子宮頸癌疫苗,例如有人表示針劑上的編號與盒身編號不一致等。

若1針失效 或需重打3針

9價子宮頸癌疫苗能預防子宮頸癌及其他因感染人類乳頭瘤病毒(HPV)引致的癌症和疾病,需在6個月內一連接種兩、三次。若3劑疫苗中有個別失效,是否仍有預防癌症功效?香港醫院藥劑師學會會長崔俊明說,沒人做過相關的臨牀研究,但相信因疫苗注射有時間表,不按時間表注射或影響身體製造抗體,繼而影響保護效果;若其中1針失效,就可能要重打3針。

私醫:有人上門兜售水貨疫苗

婦產科專科醫生靳嘉仁亦說,若部分注射的疫苗失效,保護率應低於預期的90%,保護時效也可能較短。他說,約一兩年前9價子宮頸癌疫苗缺貨時,有不明來歷的推銷員到其診所,向護士稱可提供「平行進口」的疫苗,問是否要入貨,被其護士拒絕。

崔俊明認為,市民若有懷疑,可在完成注射3針子宮頸癌疫苗後抽血驗HPV抗體水平,但疫苗保護不是百分百,打3劑疫苗後只有九成人可製造抗體。他提醒,子宮頸癌疫苗正貨盒的防偽特徵只作參考,即使注射時看見疫苗盒與正貨一樣,也不等同疫苗有效,因正貨也可能因運送和貯存溫度不當而失效;他亦聽聞市面上有人會到診所收購真的疫苗藥盒。

崔俊明認為,市民無法得知疫苗運送和貯存過程是否恰當,到私家醫院和非牟利機構接種疫苗會較安全,促政府加強巡查所有會提供疫苗注射的處所查看買藥和儲藥紀錄。

相關字詞﹕hpv 疫苗注射 疫苗事件 疫苗

上 / 下一篇新聞