港聞

港聞二

下一篇
上一篇

海關衛署調查 環亞:疫苗正廠生產 暫停打針 內地客排隊退款

【明報專訊】全球獨家生產9價子宮頸癌疫苗(HPV 9價預防疫苗)的美國默沙東藥廠前日發聲明,稱代理從未供應任何子宮頸癌疫苗予佐敦嘉賓商業大廈的「環亞體檢集團」。昨日大批內地客到該集團要求退款,有人更報警,海關及衛生署派員到場調查。環亞體檢集團昨傍晚發聲明,稱公司所提供的子宮頸癌疫苗均由默沙東藥廠生產,以恰當的方式運送和儲存,「符合最高質素」。

環亞體檢集團昨傍晚發聲明,表示該公司一直向客戶提供最高質素產品,所提供的「HPV 9價預防疫苗」均由默沙東藥廠生產,以恰當的方式運送和儲存,符合最高質素,亦從未收到過任何顧客有關注射HPV 9價預防疫苗後感不適的投訴。該公司又稱,一向以顧客的健康及安全為營運宗旨,願意為未使用或未完成注射疫苗的服務安排退款。

聲明未講來源 稱「符最高質素」

《大公報》昨日報道,環亞體檢集團女負責人說:「我哋係自己同相熟幾間診所攞貨,所以藥廠先話無供應畀我哋囉。」本報記者昨早10時到環亞體檢集團,向職員查詢能否預約打針及詢問疫苗來源,職員只是搖頭,沒有說話,其後另一職員指負責人不在診所。

衛生署昨回覆稱,就上述個案,署方藥物辦公室已與有關執法部門展開聯合行動,若發現有違反藥物條例,會採取相應的執法行動。海關回覆稱,昨與衛生署聯合搜查一間位於油麻地的醫療中心。海關稱早前曾接獲舉報,經初步調查後未發現有違反《商品說明條例》情况,調查仍在進行。警方發言人則稱,昨午1時半接到報案說懷疑疫苗真偽,列作「求警協助」處理。

昨早起有大批內地客到環亞體檢集團,有人準備接種疫苗,亦有人要求退款,中午一度約有50至60人在集團辦公室內等候,多人擠擁在櫃枱前。早上約11時半,有離開的顧客引述職員說已交律師處理,不為顧客打針。另有內地客即場透過微信聯絡為她預約打針的中介,她指出中介說曾核對過包裝,「疫苗沒問題」。

來自瀋陽的李先生一家3口坐飛機來港3天,妻女原預約昨午打第3針。他說診所表示可以退回第3針的費用,惟他覺得不合理,希望全數退款。其妻昨午1時半從診所出來,向記者表示因為診所負責人沒答覆會否全數退款而要報警,因她不懂廣東話,由同場一名操廣東話內地客報警。

10多人草擬訴訟要求 爭「精神賠償」

多名警員昨午3時起在場維持秩序,並安排辦公室內顧客於走廊排隊,分批入內退款。至晚上7時左右,中心內仍有約10多人不接受退款,拒絕離開。來自廣州的曾小姐展示一份由10多人草擬的訴訟要求,內容包括希望全數退款,要求提供疫苗入貨途徑及運輸途徑,若然發現疫苗有問題,要「精神賠償」及道歉。

昨晚約8時半,環亞體檢集團人潮漸散,職員發現中心門被鎖,內裏的海關關員、衛生署人員及中心職員被困。至9時15分,消防到場破門,眾人才可離開,有人帶走針盒等物品。

相關字詞﹕內地旅客 環亞體檢集團 子宮頸癌疫苗

上 / 下一篇新聞