港聞

港聞一

下一篇
上一篇

紅磡塌樹傷人 區議員:路段大業主管 小業主難干預

【明報專訊】紅磡福至街私人路段前日(9日) 發生塌樹事故,女途人被擊中受傷;有紅磡灣中心業主稱涉事路段由長江和記實業(長和)單一管理,小業主無權干涉管理工作。2014年有女子被私人地方塌樹壓斃,政府兩年後向物業業主發樹木管理指引,惟沒有法律約束力。樹木專家呼籲業主和物業管理公司加緊驗樹,避免意外發生。

石屎圍樹穴 長春社:乏生長空間

長春社總監蘇國賢昨到場了解,他稱倒塌的鳳凰木中間位置已經腐爛,樹幹依賴周邊樹根勉強支撐,但礙於樹穴被石屎圈包圍,令樹木盤根糾結無法正常生長,難以支撐龐大樹木,終於倒下。由於樹根被石屎完全覆蓋,妨礙樹木勘探,難以單靠目測判斷樹木健康,只能目測樹木根部生長空間不足。蘇說,業主和物管公司對樹木安全認知不足,加上石屎覆蓋樹木根部十分普遍,容易忽略樹木安全。

連同倒塌的鳳凰木,福至街共有9棵樹,每個樹穴直徑約36吋闊,石屎圈及地上出現裂縫,土壤稀少。樹木辦人員昨曾到場取走泥土樣本。塌樹昨晚由管理公司派員清理。記者就事件向管理公司查詢,惟至昨晚仍未回覆。

2014年8月14日,一名懷孕38周的孕婦行經半山羅便臣道,「棕櫚閣」附近斜坡的大樹突塌下,事主被擊中頭部,搶救不治,醫生緊急為其剖腹產下男嬰。死因庭其後指出,政府缺乏法例監管私人地方管理樹木,建議立法規管私人土地必須為樹木登記及定期保養。政府及後於2016年制訂《樹木管理手冊》,向私人物業業主發樹木管理指引,惟沒有法律約束力。

指行人常經 區議員籲物管驗樹

九龍城區議員張仁康表示,紅磡灣中心業權分為住宅與非住宅部分,福志街屬非住宅部分,管理主導權由大業主長和手持,小業主無法對福志街的管理作任何干預。張續說,福志街為通往紅磡站的最快路線,上下班時間熙來攘往,認為管理公司和大業主應委任合資格樹藝師檢查其餘樹木,確保安全。目睹塌樹傷人的住客黃先生說,管理公司同時管理屋苑及街道事務,但由小業主組成的管理委員會,只能因應住宅事務向管理公司施壓,街道事宜則由大業主長和單一管理。

樹木辦:已聯絡業主 提供建議

樹木辦發言人表示,塌樹健康情况及其他樹木資料,由物業業主及其物業管理公司負責。事後已聯絡物業業主及其物業管理公司,了解該樹生長及護養紀錄,並為他們提供適切的樹木護養及風險評估建議。

相關字詞﹕紅磡福至街 私人土地 私人住宅 塌樹

上 / 下一篇新聞