港聞

港聞一

下一篇
上一篇

買手批應對鬆懈 促暫停輸內地豬

【明報專訊】內地非洲豬瘟疫情持續,據中國國家農業農村部上月資料,去年8月至今年4月22日,內地共發生129宗非洲豬瘟疫情,全國累計撲殺102萬隻豬。非洲豬瘟高傳染,死亡率可達100%,有獸醫稱本港屠房出現非洲豬瘟病豬,有可能令病毒傳入本地農場;有活豬買手要求停輸入內地活豬,免病毒傳入。

學者疑病毒已屠場散開

香港城市大學動物醫學及生命科學院總監王啟熙表示,本港豬農和貨車會進出屠房,上水屠房發現非洲豬瘟,本港農場有一定風險爆發非洲豬瘟。他稱染非洲豬瘟的豬一般三四日才發病,病徵有食慾不振和發燒,但不明顯。

王啟熙稱非洲豬瘟雖不傳人,但屠房有豬染非洲豬瘟,同批次豬很可能受感染,即使該豬在屠房死去,但死時因不知牠染非洲豬瘟,一旦有活豬接觸其屍亦會染病,他懷疑非洲豬瘟病毒或已在屠場散開。

香港農業聯合會主席陳建業指出,每日有四五十批內地活豬來港,一年就有近萬批內地豬,但港府上年起只抽檢90個樣本驗非洲豬瘟,今次病豬的同批豬已被吃掉,批評政府應對豬瘟「鬆懈、辦事效率低,對港府把關失去信心」。他要求停止內地活豬進口,直至港府制定嚴謹的快速檢測非洲豬瘟機制。

上 / 下一篇新聞