港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳維安不信任動議暫緩處理 泛民批李慧琼包庇

【明報專訊】民主派質疑立法會秘書長陳維安處理《逃犯條例》修例議事程序有欠中立,提出不信任動議,內務委員會昨開會,主席李慧琼表示,由於有議員同時要求以《權力及特權法》調查陳維安,而兩項指控都涉及整個秘書處,須先尋求外間法律意見,決定暫緩處理民主派對陳維安提出的不信任動議。

李:須尋外間法律意見

李慧琼表示,為審慎起見,會外聘法律顧問了解,又稱議員若對秘書處員工工作有意見,應在行管會處理(行管會為秘書處職員僱主)。她強調,暫緩處理對陳維安的不信任動議是符合議事規則,但未具體指出是根據哪條條文。

民主派對決定表示不滿,民主派會議召集人毛孟靜強調,議員過去提出不信任動議,都毋須尋求外間法律意見;多名民主派亦批評李慧琼包庇陳維安。

民主派提不信任李

民主派其後對李慧琼提出不信任動議,李慧琼表示,若由她主持有關動議的討論會有角色衝突,同時認為不應由提出動議的議員主持,建議由在席議員中資歷最深者主持,即自由黨張宇人。

民主派不同意李慧琼決定,建議以抽籤形式選出主持,或由沒參與提出動議的熱血公民鄭松泰主持。內會其後就主持人選投票,在建制派支持下決定由張宇人主持,張宇人稱會透過秘書處擬訂時間,擇日舉行特別內會會議處理。

上 / 下一篇新聞