港聞

港聞一

下一篇
上一篇

秘書處錯列「排名最先委員」主持

【明報專訊】就修訂《逃犯條例》法案委員會今天的會議,立法會秘書處昨午一度發出錯誤會議議程,內容顯示會議將會由「在席法案委員會委員中排名最先的委員」,主持選舉該法案委員會的正副主席,與立法會內會的指示不同。秘書處黃昏再發文件,列明「根據內務委員會向法案委員會提供的指引,石禮謙將主持主席的選舉」。秘書處確認昨午曾發出內容有誤的文件。

再發議程列「石禮謙主持」

建制派周一通過內會指引,由石禮謙取代涂謹申主持法案委員會選舉主席程序,石其後發通知,將周一的會議改期至今早9時召開,再選主席;但民主派不承認指引合法。涂謹申昨午提供下款為「立法會秘書處」的文件,當中顯示由「在席法案委員會委員中排名最先的委員」主持選舉該法案委員會的正副主席。文件沒寫明會議主持的名字,但若涂謹申在席,他便是「排名最先的委員」。涂其後表示,文件是其助手傳給他看,其助手也感奇怪,曾致電秘書處查詢。

立法會秘書處於昨午接近4時發予所有委員的最新文件則列明,「根據內務委員會向法案委員會提供的指引,石禮謙將主持主席的選舉」。兩份文件所列的開會時間是今日「上午9時」,即石禮謙主持會議的時間。

立法會秘書處昨晚回覆查詢指出,發現昨午經文件收發組發出有關法案委員會會議的「議員參考資料摘要」內容有誤,秘書處已立即修正,並透過傳真方式把修正本發送給相關委員。

上 / 下一篇新聞